Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Минпромторга обвинил Запад в промышленном шпионаже и охоте на специалистов по оружию

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

«Недружественные» страны занимаются промышленным шпионажем в России и ведут «активную живую охоту» на ценных специалистов по оружию, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Это было всегда, во все времена, есть сегодня, будет и завтра. Доходит уже не только до шпионажа, я думаю, вы обратили внимание — в средствах массовой информации сообщалось, что ФСБ предотвратила покушение на одного из руководителей предприятий ОПК», — сказал Мантуров в интервью «РИА Новости».

По его словам, Россия опережает Запад по производству вооружений и собирается поддерживать этот высокий темп. «Другой вопрос, сколько в принципе эта гонка будет продолжаться по времени», — отметил глава Минпромторга.

Согласно его данным, фактический объем госзаказа в 2023 году вырос в два раза, а по ряду позиций производство выросло в 10–12 раз. По состоянию на конец года гособоронзаказ был выполнен на 98%, что является рекордным показателем для новейшей истории России, подчеркнул Мантуров. По его словам, в правительстве есть понимание, в каком направлении двигаться дальше: нужно восполнять запасы и поддерживать заданный темп производства.

Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны 19 декабря заявлял, что поставки вооружений и техники в войска по сравнению с прошлым годом увеличились втрое. Однако он упомянул о ряде проблем, которые выявила война в Украине, и потребовал увеличить поставки снарядов и беспилотников различных типов. Также, по словам Путина, необходимо усовершенствовать системы противовоздушной обороны.

В 2024 году с учетом дополнительных бюджетных средств поставки техники и оружия в армию «значительно» увеличатся, пообещал Путин. Он подчеркнул необходимость создавать «задел на будущее» для российских вооруженных сил, в том числе выпускать «в серию» перспективные виды вооружений, роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие, созданное на базе искусственного интеллекта и «основанное на новых физических принципах».

Между тем, по данным разведки США, Россия с начала вторжения в Украину понесла масштабные потери бронетехники. Так, к примеру, перед войной у российской армии было 3,5 тыс. танков, из которых на поле боя были потеряны 2,2 тыс. Кроме того, Россия лишилась 4,4 тыс. из 13,6 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Из-за этого страна была отброшена в военной модернизации на 18 лет назад.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку