Федеральная служба безопасности (ФСБ) собирается взять под контроль все находящиеся в России специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Это следует из подготовленного спецслужбой проекта указа президента, пишут «Ведомости». Согласно документу, ФСБ будет устанавливать порядок учета, регистрации и использования таких средств, а также нормативно-техническую документацию, связанную с их производством и применением.
Под действие нового порядка, если указ будет подписан, подпадут устройства для прослушки, наблюдения и анализа данных, программные решения и технические разработки, предназначенные для продажи, ввоза в Россию или вывоза за ее пределы лицами, не уполномоченными на оперативно-розыскную деятельность. Проект указа также предполагает контроль ФСБ за импортом и экспортом таких технологий, что позволит ведомству централизовать учет спецсредств и контролировать оборот шпионских устройств и программ на территории России.
По словам источника «Ведомостей» в крупной компании, занимающейся информационной безопасностью, есть лицензирование деятельности, которая связана с распространением подобных средств, а есть ответственность за их использование, однако никто до конца не понимает, что именно подпадет под действие указа.
Норма распространится на устройства для прослушки, включая скрытые микрофоны, диктофоны, а также GSM- или VoIP-модули для перехвата звонков и сообщений, говорит директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. Помимо этого, по его словам, ФСБ будет контролировать мини-камеры, встроенные в предметы, IP-камеры с удаленным доступом, дроны и робототехнику для скрытой съемки, устройства и сенсоры для анализа данных, включая GPS-трекеры, а также биометрические датчики. Также под регулирование подпадают системы перехвата информации с компьютеров и сетей, софт для удаленного доступа к устройствам и алгоритмы распознавания лиц и речи, добавил эксперт.
По мнению Бедерова, формальной и главной целью, которую заявят официально, станет усиление контроля за оборотом средств, которые могут использоваться для шпионажа, негласного сбора информации и противозаконной деятельности. Эксперт предполагает, что основным критерием станет предназначение устройства, которое ФСБ будет трактовать самостоятельно.
Частные лица и компании и сейчас имеют минимальные возможности для взаимодействия с таким оборудованием без риска преследования по статье 138.1 Уголовного кодекса (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), говорит адвокат Станислав Селезнев. Любое использование подобных средств без разрешения может квалифицировать как нарушение, в связи с чем частные лица ограничены в их использовании, пояснил юрист. При этом он отметил, что предлагаемый ФСБ порядок заметно расширяет перечень «контролируемого оборудования».