Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сможет ли Китай возродить экономическое чудо в 2024 году?

Разочарование темпами восстановления китайской экономики после пандемии вызвало серьезные сомнения в прочности фундамента, на котором зиждились десятилетия потрясающего роста. Пекин стоит перед сложным выбором на 2024 и последующие годы: брать больше долгов или снижать темпы роста.

Ожидалось, что как только Китай отменит сверхжесткий режим антиковидных мер, потребители снова хлынут в торговые центры, возобновятся иностранные инвестиции, заработают заводы, стабилизируются земельные аукционы и продажи жилья.

Вместо этого китайские покупатели откладывают деньги на черный день, иностранные фирмы выводят средства, производители наткнулись на ослабление спроса на Западе, финансы местных органов власти шатаются, а застройщики объявляют дефолт.

Провал надежд отчасти укрепил позиции тех, кто всегда сомневался в китайской модели роста, а некоторые экономисты даже провели параллели с японским пузырем перед «потерянными десятилетиями» стагнации, начавшимися в 1990-х годах.

Скептики утверждают, что Пекин не смог перевести экономику со строительства на рост за счет потребления десять лет назад, когда это следовало сделать. С тех пор объем долга рос быстрее, чем экономика, и достиг такого уровня, что местные органы власти и компании, занимающиеся недвижимостью, теперь с трудом справляются с его обслуживанием.

Власти обещали в уходящем году увеличить потребление и снизить зависимость экономики от недвижимости. Пекин подталкивает банки к тому, чтобы они больше кредитовали высокотехнологичное производство, а не недвижимость.

Но подробный долгосрочный план ликвидации долгов и реструктуризации экономики по-прежнему отсутствует.

Какой выбор ни сделал бы Пекин, ему придется учитывать старение и сокращение населения, а также сложную геополитическую обстановку.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Экономика Китая, вероятно, выросла примерно на 5% в 2023 году, опережая темпы мирового ВВП. Однако под этим лозунгом скрывается тот факт, что Китай инвестирует более 40% своего производства - в два раза больше, чем США, - что говорит о том, что значительная часть этих инвестиций является непроизводительной.

Это означает, что многие китайцы не ощущают этого роста. В июне безработица среди молодежи превысила 21% - это последние данные перед тем, как правительство прекратило предоставлять отчетность.

Выпускники университетов, готовившиеся к работе в передовых отраслях экономики, пошли на низкоквалифицированные должности, чтобы свести концы с концами, а зарплаты других работников сокращаются.

В экономике, где 70% состояния домохозяйств приходится на недвижимость, владельцы домов чувствуют себя всё беднее. Даже в одном из немногих светлых пятен экономики, секторе электромобилей, ценовая война причиняет боль поставщикам и рабочим.

По мнению аналитиков, общенациональный пессимизм может поставить под угрозу социальную стабильность и стать проблемой для председателя Си Цзиньпина. Если Китай и в самом деле ждет спад по японскому сценарию, то он скатится в него с более низкого уровня развития, чем тот, на котором была Япония.

Стагнацию почувствуют все, поскольку большинство мировых отраслей промышленности в значительной степени зависят от китайских поставщиков. Африка и Латинская Америка рассчитывают на то, что Китай будет покупать их сырье и финансировать их индустриализацию.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ 2024 ГОДА

Проблемы Китая дают Пекину немного времени, прежде чем потребуется сделать сложный выбор.

Власти намерены изменить структуру экономики, но реформы в Китае всегда проходили с трудом.

Попытка повысить уровень благосостояния сотен миллионов селян, которые, по некоторым оценкам, могли бы увеличить потребление домохозяйств на 1,7% ВВП, если бы имели такой же доступ к общественным услугам, как и городские жители, уже буксует из-за опасений по поводу социальной стабильности и расходов.

Попытки Китая решить проблемы долга и сектора недвижимости сталкиваются с аналогичными опасениями.

Кто заплатит за неудачные инвестиции? Банки, государственные фирмы, центральное правительство, предприятия или домохозяйства?

Любой из этих вариантов может означать ослабление будущего роста, считают экономисты.

Однако пока Китай, похоже, не решается принести рост в жертву реформам.

Правительственные советники призывают к тому, чтобы поставить на 2024 год цель роста ВВП примерно в 5%.

Хотя этот показатель похож на план 2023 года, он будет уже не столь красиво выглядеть без низкой сравнительной базы, обусловленной антикоронавирусными локдаунами 2022 года.

Такая цель может подтолкнуть страну к увеличению долга - именно такая фискальная небрежность побудила агентство Moody's снизить прогноз кредитного рейтинга Китая до негативного в декабре, что привело к падению китайских акций до пятилетних минимумов.

То, куда будут потрачены эти деньги, покажет, меняет ли Пекин свой подход или всё еще держится за модель роста, которая, по мнению многих, исчерпала себя.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку