Владимир Путин даже взял на себя смелость сообщить, что рост составит 3,5%. Международные организации говорят о более скромных цифрах. По их оценкам, рост российской экономики составит около 2,5%.
Не будем мелочиться и предположим, что рост составит 3%. Это хорошие цифры, которых российская экономика не видела уже много лет. Но так ли они хороши, чтобы объявлять это безоговорочной экономической победой России?
За последние десять лет реальный ВВП России рос в среднем на 1% в год, а мировая экономика – в среднем на 3% в год. Но нас, по понятным причинам, больше интересуют последние два года. На них мы и сосредоточимся.
Если даже считать, что в этом году российская экономика выросла на 3%, то это означает, что спад прошлого года успешно преодолен. Остается выяснить, за счет чего. Для этого придется вспомнить такое понятие, как производственная функция. Это зависимость между выпуском продукции и имеющимися ресурсами.
Простой пример. У вас есть завод, который выпускает какую-то продукцию. Чтобы ее выпустить, нужны станки и рабочие. Рабочие без станков ничего не произведут, но и станки без рабочих будут простаивать. Станки – это капитал, рабочие – это трудовые ресурсы. Новые станки быстро купить и установить не получится, для установки серьезного современного оборудования может потребоваться несколько лет, но зато можно нанимать людей, которые будут работать на них в две или даже три смены. Поэтому на интервале нескольких лет главным источником изменений выпуска продукции будет динамика рабочей силы.
Для экономики страны в целом это тоже будет соблюдаться. Для измерения выпуска продукции в стране обычно используют значение ВВП. Используемые трудовые ресурсы – это численность занятых в экономике. Посмотрим, как эти два показателя менялись за последние два года.
В 2022 году, несмотря на падение ВВП, никто не спешил увольнять сотрудников. Наоборот, их количество выросло, ведь начало года было очень многообещающим. А потом было не до этого, надо было срочно менять направления производства и продаж. В 2023 году людей потребовалось еще больше. Получается, что за два года прирост ВВП оказался меньше, чем прирост занятой в экономике рабочей силы. Для любителей считать можем сказать, что если темп роста экономики в 2023 году составит 3,5%, то двухлетний рост экономики совпадет с двухлетним ростом занятости.
Итак, никакого волшебства не произошло. Число занятых людей в экономике выросло, и это привело к росту ВВП. Но каким был этот рост? Для этого обратимся к месячным данным занятости, осредненным за три месяца, чтобы сгладить неизбежные месячные колебания. Точка на графике за сентябрь 2023 года показывает среднюю занятость за август-октябрь 2023 года, а за ноябрь 2022 – среднюю занятость за октябрь-декабрь 2022 года. Более поздних данных Росстат пока не опубликовал, но даже по имеющимся данным видно, что занятость в России непрерывно росла.
Таким образом, то, насколько в 2024 году российская экономика вырастет, зависит от количества нанятых работников. Но их в экономике в таком количестве просто нет. За этот период безработица в России существенно упала. И самое неприятное, что она упала ниже порога нормальной безработицы, который составляет примерно 3%. Это такой уровень, при котором люди периодически сами увольняются и ищут себе более подходящую работу. Такой уровень мы получим, например, если все работники будут непрерывно работать в течение трех лет, чтобы потом добровольно уволиться и в течение 1 месяца найти себе работу получше.
На графике выше нет последних данных, но их нам сообщил Владимир Путин: «У нас минимальный уровень безработицы за всю историю России — 2,9%».
В августе–октябре 2023 года по данным Росстата количество занятых в России составляло 74,1 млн человек, численность безработных — 2,3 млн человек. Вместе обе эти величины образуют рабочую силу страны. Чтобы в следующем году экономика выросла на 1%, надо дополнительно нанять 1% к нынешним работникам. Значит, нам потребуется дополнительно 740 тысяч человек. Тогда придется нанять почти треть от безработных. Значит, уровень безработицы сократится до 2%. Такой показатель безработицы можно получить если большинство людей будет непрерывно работать на своем месте не менее пяти лет, а потом быстро в течение месяца находить себе работу. Единственный способ это сделать — запретить увольняться с предприятий раньше, чем через 5 лет. Впрочем, можно еще заставить людей работать сверхурочно «за себя и за того парня». Или просто начать приписывать, чтобы отчитаться перед начальством, как это нередко бывало в СССР.
В любом случае, в ближайшее время серьезного роста российской экономики мы не увидим. Разве что, если, как в анекдоте, прилетят инопланетяне и нам помогут.
А что, тоже вариант.