Временное требование об обязательной репатриации и продаже валютной выручки крупнейших экспортеров, введенное на полгода для предотвращения обвала рубля до выборов президента, будет продлено и после них, сообщила во вторник пресс-служба правительства.
Указ был подписан в октябре и действует до конца апреля. Правительство положительно оценивает его эффективность, говорится в сообщении. Он сыграл важную роль в прекращении девальвации. Это признавала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая была и остается противницей административных мер. Но дело не только в нем, подчеркивала она. Совпали несколько факторов, помимо указа: подорожала нефть, снизился импорт, начало сказываться повышение ключевой ставки — и трудно определить вклад каждого из них. Набиуллина настаивала на том, чтобы в апреле, когда закончится действие указа, ограничения были сняты. Со временем компании учатся их обходить, к тому же они затрудняют международные расчеты, прежде всего по оплате импорта, объясняла она.
Альтернативой, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, было превращение требования обязательной продажи экспортной выручки из постоянной меры в опцию реагирования властей: в случае новой девальвации возобновится и обязательная продажа. Если действие указа не будет продлено, то курс рубля снова станет слабеть, предупреждал ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. В итоге решили просто продлить требование.
Это принципиальное решение. «Будет ли продлен/изменен этот указ — это решение является ключевым фактором, который определит динамику курса до конца года (а возможно и дальше)», — писал старший инвестиционный консультант «Альфа-капитала» Алексей Климюк.
Дело не только в динамике курса, но и в самом подходе властей к валютному рынку. Курс рубля, конечно, рыночный и определяется балансом спроса и предложения, но государство оказывает или может оказывать существенное влияние и на то, и на другое, отмечает Климюк, приводя в пример требование о продаже экспортной выручки. «Поэтому не будет большой ошибкой считать, что курс рубля является управляемым», — заключает он.
Большинство участников рынка все же ставили на отмену требований после выборов (например, стратег SberCIB Юрий Попов писал требование об обязательной продаже валютной выручки отдельными экспортерами, вероятно, не будет продлено).
Аналитики «Тинькофф» считают целью властей курс в диапазоне 85-95 руб./$: это выгодно Минфину для исполнения бюджета и ЦБ — для борьбы с инфляцией. ЦБ вчера предупредил, что перенос в цены летнего ослабления рубля пока не закончился. «Сложно ждать сильных движений рубля, учитывая, какие ресурсы государства были брошены на его стабилизацию», — рассуждают аналитики «Тинькофф». Выше 100 руб. доллар, по их мнению, не уйдет, поскольку это будет ускорять инфляцию через импорт, а при приближении к этому уровню «правительство может ввести дополнительные меры валютного контроля».
Курс рубля на новость о продлении указа на отреагировал.