Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство РФ и ЦБ разошлись во взглядах на продление обязательной продажи валюты

(Добавлены комментарии Центробанка, РСПП, аналитиков. Новая редакция текста)

МОСКВА, 23 янв (Рейтер) -

Финансово-экономические власти России возобновили публичную дискуссии вокруг обязательной продажи валютной выручки экспортерами - правительство и Минфин хотят продлить ограничения, в то время как Центробанк выступил против.

Аналитики ждут согласованного решения, но уже оценивают продление меры как положительное для курса национальной валюты.

Несмотря на неоднократные сигналы о временном характере мер валютного контроля правительство РФ во вторник

объявило

о намерении продлить до конца 2024 года обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами, за несколько месяцев до истечения срока действия соответствующего президентского указа.

Требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки показало свою эффективность, сообщил Кабмин.

Введенные меры помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности, передало правительство слова первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Сегодня можно отметить, что по имеющимся данным в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну», - сказал Белоусов.

В свою очередь Банк России заявил, что пока не нашел причин для продления мер валютного контроля.

«На текущий момент Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», - сообщил ЦБР.

Вскоре после комментария Центробанка в поддержку идеи пролонгации обязательной продажи валюты экспортерами выступил Минфин, назвав продление обоснованным, но пообещав доработать схему возврата выручки в случае необходимости.

Президент объединения крупного бизнеса РСПП Александр Шохин, которого цитирует Интерфакс, призвал власти обсудить этот вопрос с предпринимателями, а если решение будет принято в пользу продления мер, считает необходимым их смягчить - в частности, снизить долю выручки, которая подлежит обязательной продаже и отказаться от дестимулирования расчетов в рублях по экспортным контрактам.

По словам Шохина, бизнес «очень ждет выпуска разъяснений по отдельным положениям», которые до сих пор «вызывают вопросы у компаний».

После того, как рубль в прошлом году пробил психологическую отметку 100 рублей за $1, президент РФ Владимир Путин в октябре обязал отдельных экспортеров возвращать в Россию 80% валютной выручки и продавать 90% от репатриированной суммы. Чиновники указывали на временный характер ограничений, которые должны были прекратить действие 30 апреля 2024 года.

Правительство сообщало, что указ Путина распространяется на 43 группы компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Однако власти РФ решили

засекретить

и сам указ, и список экспортеров, которые столкнутся с ограничениями.

НОВЫЕ СПОРЫ

Размолвка между правительством и Центральным банком подчеркивает разногласия в высших эшелонах власти, которые изредка становятся достоянием общественности. Вопрос капитальных ограничений и их влияния на рубль вызвал аналогичные публичные дискуссии в прошлом году.

Резкое падение национальной валюты в августе прошлого года привело к критике помощником президента РФ Максимом Орешкиным денежно-кредитной политики Банка России и породило споры между Минфином и ЦБ о необходимости возврата к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, которую власти вводили сразу после начала Москвой «спецоперации» в Украине и отменили к лету 2022 года.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что ведомство выступает за более жесткий контроль над валютными потоками в текущей ситуации, чем Центробанк, председатель которого Эльвира Набиуллина предупреждала, что возврат обязательной продажи валютной выручки может не дать желаемого эффекта для рубля, в то время как повышение процентной ставки поможет стабилизировать курс.

Набиуллина оставалась последовательным противником обязательной продажи валютной выручки и после выхода указа президента, предупреждая, что меры валютного контроля должны оставаться только там, где они носят зеркальный характер, не должны создавать трудности для участников внешнеэкономической деятельности, и

призывая

воздействовать на потоки капитала через экономические меры, а не административные, которые если и оказывают эффект, то ограниченное время.

Руководитель департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов

говорил

в конце ноября, что регулятор исходит из того, что мера закончит свое действие в конце апреля 2024 года.

Силуанов высказывал уверенность, что ограничения будут постепенно уходить, добавляя, что финансово-экономический блок правительства в этом «заинтересован полностью».

Временными меры валютного контроля

называл

и Путин в середине декабря, который за три месяца до этого говорил, что не видит непреодолимых проблем с курсом национальной валюты и обещал, что власти не будут делать «резких движений» в части ограничений для укрепления национальной валюты.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о продлении обязательной продажи валютной выручки прерогативой правительства, которое, по его мнению, хорошо справляется с обеспечением экономической стабильности в стране.

«И микро-, и макроэкономическая стабильность абсолютно обеспечена и являет собой хороший фундамент, от которого можно отталкиваться и поддерживать темпы развития со знаком плюс, что наша экономика и делает», - сказал Песков.

ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ РУБЛЯ

Намерение продлить меры ослабит влияние курсовой неопределенности после марта-апреля, когда будет пройден пик налоговых выплат, написали аналитики Росбанка.

«Новость может стать подспорьем для рубля после снижения доверия к ликвидности рынка на фоне всплеска волатильности 16 января. Мы сохраняем прогноз для пары USD/RUB на горизонте первой половины 2024 года (88,0-89,0 рублей за $1), но не исключаем чуть большего укрепления в моменты продажи избытка валюты», - пишут аналитики Росбанка.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.35 МСК вторника была у отметки 88,25.

Станислав Дужинский из Промсвязьбанка ждет, что с учетом продления валютных ограничений доллар к концу года будет находиться в диапазоне 90-95 рублей.

«Ранее мы считали, что такая мера валютного контроля будет продлена как минимум до середины 2024 года, и наш прогноз на первое полугодие уже учитывает этот сценарий. По нашей оценке, к середине года доллар будет стоить около 91 рубля», - написал Дужинский.

Если требование об обязательной продаже валюты экспортерами продолжит действовать и дальше, это успокоит скачки курса и снизит риски ослабления рубля, что позволит замедлить инфляцию, которая во многом зависит от цен на импортные товары, отметили аналитики Альфа-инвестиции.

«Это позволит ЦБ быстрее перейти к снижению ключевой ставки», - считают они.

Продление срока действия правил о репатриации валютной выручки экспортерами до конца года в совокупности с действующей денежно-кредитной политикой ЦБ продолжит оказывать стабилизирующее действие на курс, который в течение первого полугодия будет находиться в диапазоне 85-95 рублей за $1, ожидают аналитики Газпромбанка.

«Рост курса доллара США выше 95 рублей вероятен при смягчении риторики регулятора, возможном снижении стоимости нефти Brent ниже $70 за баррель или обострении геополитической ситуации в мире», - считают они. (Дарья Корсунская. При участии Елены Фабричной и Дмитрия Антонова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку