Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Президентские выборы в США: могут ли быть сюрпризы

Главным событием нынешнего года – по крайней мере, главным плановым событием, – будут выборы президента США. Как устроен предварительный их этап?
Старые конкуренты за главный выборный пост в мире (Дональд Трамп слева, Джо Байден справа) Снимок экрана

В январе 2024 года в США начались первичные выборы президента – праймериз. История праймериз уходит в начало XX века, когда в борьбу за власть активно включились политические партии.

Тогда партийные структуры в каждом штате инициировали дополнительные предвыборные мероприятия, вовлекая не только партийных функционеров, но и обычных избирателей для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность кандидата. То есть утверждение кандидата в президенты страны осуществлялось не только политическими и финансовыми элитами, но и обычными избирателями.

Кокусы и праймериз

Первичные выборы приобретали популярность, а вместе с тем Республиканская и Демократическая партии укрепляли свои позиции в каждом штате. Помимо президентских выборов, представители партий избираются в Конгресс, в легислатуры штатов, на должности губернаторов.

Независимые кандидаты и номинанты от других партий также всегда участвуют в президентских выборах, но редко набирают больше 8–10%.

Многие штаты, стремясь привлечь внимание нации, назначали даты праймериз на более ранние даты, в связи с чем сезон первичных выборов начинается почти за год до основных. В некоторых штатах первичные выборы проходят в форме кокусов (партийных собраний), а в большинстве – в формате праймериз, привычного голосования. Традиционно первый кокус проводится в штате Айова, а первые праймериз – в Нью-Хэмпшире. В 1980-е годы группа южных штатов договорилась провести праймериз в один день, который получил название «супервторник», с тех пор это стало традицией.

В 2024 году супервторник приходится на 5 марта, праймериз намечены в 16 штатах.

Определение правил проведения первичных выборов – прерогатива руководства каждого штата и партийных организаций в штате. Правила Демократической и Республиканской партии различаются, но в целом похожи на механизм коллегии выборщиков. По итогам предварительных голосований кандидат утверждается на партийном съезде (конвенции) делегатами, количество которых от каждого штата пропорционально населению.

В 2024 году в Демократической партии съезд состоится в Чикаго с 19 по 22 августа, Республиканская партия планирует провести конвенцию в Милуоки с 15 по 18 июля.

Кандидат от демократов

Праймериз в Демократической партии в 2024 году носят скорее номинальный характер. Основной кандидат – действующий президент Джозеф Байден. Кроме него в гонке за номинацию участвуют писательница Мэриэн Уильямсон и член Палаты представителей из штата Миннесота Дин Филипс. Необходимо вспомнить ещё про Роберта Кеннеди-младшего, который также заявил о намерении баллотироваться, однако вышел из гонки Демократической партии и продолжает кампанию в нескольких штатах как независимый кандидат.

Серьёзную конкуренцию действующему президенту составить ни один из них, конечно, не сможет. Доказательство тому – праймериз в Нью-Хемпшире, где имя Джо Байдена не фигурировало в бюллетенях, а он тем не менее победил: 66% избирателей вписали его имя самостоятельно.

Кто против Трампа

Основные политические баталии разворачиваются на праймериз Республиканской партии. Раньше всех о намерении участвовать в выборах объявил Дональд Трамп. В период президенства у Трампа возникли конфликты со многими членами его администрации, и некоторые из них объявили о намерении составить конкуренцию бывшему начальнику. В какой-то момент даже казалось, что шансы против Трампа имеет бывший вице-президент Майкл Пенс. В 2023 году он вел предвыборную кампанию, нанял дорогую команду политтехнологов, но быстро снял кандидатуру.

Снялись с гонки и другие сильные политики-республиканцы, в частности Рон Десантис, губернатор Флориды, тоже считавшийся реальным конкурентом Трампа. Он остановил кампанию после первых же проигранных праймериз – и призвал поддержать Трампа.

Вскоре после этого Трамп сделал интересное заявление, что «выбор вице-президента не станет сюрпризом», и многие предположили сделку Десантиса с Трампом.

Так неожиданно единственным кандидатом «анти-Трамп» оказалась бывшая представительница США в ООН из администрации Трампа Никки Хейли. Она, правда, не очень похожа на последнюю надежду республиканских антитрампистов, но альтернативы нет. Республиканская партия расколота и стоит перед сложным выбором: вновь поддержать несистемного Трампа, чтобы иметь более высокие шансы победить демократов и вернуть Белый дом – или с большим риском поддержать Никки Хейли и окончательно покончить с MAGA (Make America Great Again) движением.

Шансы Никки Хейли

Трамп начал праймериз весьма удачно. В Айове он получил 20 голосов делегатов из 40, а в Нью-Хэмпшире – 12 из 22 (Хейли – 8 и 9).

Всего для получения республиканской номинации необходимо 1215, Трампу остаётся получить 1175, а Хейли – 1193. Шансов у Хейли немного, но есть несколько факторов, из-за которых она пока продолжает предвыборную кампанию.

Во-первых, как минимум два штата (Колорадо и Мэн) вовсе запретили Трампу участвовать в выборах. Их примеру могут последовать и другие.

Во-вторых, к Трампу подано несколько исков, некоторые в случае поражения Трампа могут блокировать его участие в выборах. Наконец, все политические, финансовые, медийные и прочие ресурсы республиканцев-антитрампистов теперь оказываются в распоряжении Хейли. Сюрприз еще может быть.

Демократам и Байдену конфликт внутри республиканской партии пока что позволяет как следует подготовиться к последнему этапу предвыборной кампании – после объявления финалиста. Независимо от того, кто выиграет республиканскую номинацию, оба сценария – Байден против Трампа или Байден против Хейли – дают непредсказуемый результат.

***

Помимо президентских выборов, в ноябре в США состоятся выборы в Конгресс. Они также могут принести неожиданности и поменять баланс американских политических сил.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку