Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Число россиян с пятью и более кредитами почти удвоилось с начала войны в Украине

Агентство «Москва»

За два года войны в Украине число россиян с пятью и более активными кредитами выросло почти вдвое: если на конец 2021 года доля таких заемщиков составляла 4,7%, то по итогам 2023-го она увеличилась до 8,6%. Это следует из данных бюро кредитных историй «Скоринг бюро», которые публикует РБК.

Всего за год доля заемщиков с большим количеством кредитов увеличилась на 1,5 процентного пункта и обновила рекорд. Наибольший ее прирост наблюдался в первый год войны в Украине. Тогда доля заемщиков с тремя кредитами выросла на 1,1 п.п., до 12,6%, с четырьмя ссудами — на 1,2 п.п., до 6,7%, а с пятью и более — на 2,4 п.п., до 7,1%.

Увеличение числа россиян с пятью и более кредитами обеспечило распространение кредитных карт, говорит директор по продуктам и маркетингу БКИ «Скоринг бюро» Игорь Лисянский.

По данным Банка России, на 1 июля 2023 года в стране насчитывалось 23 млн держателей кредитных карт, это 54% от общего числа банковских заемщиков. В первом полугодии количество россиян с таким продуктом увеличилось на 6,5%. При этом в статистику регулятора попали кредитки, задолженность по которым превышает 10 тыс. руб., а не все оформленные банками карты. Всего же в России выдано 46,7 млн кредитных карт, подсчитывали осенью 2023 года аналитики Frank RG.

Хотя число кредитов на одного заемщика растет, средняя величина задолженности по одному кредиту пока сохраняется, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Однако финансовая нагрузка на банковских клиентов увеличивается, что «отчасти само по себе провоцирует множественность кредитов» — граждане вынуждены брать новые ссуды для обслуживания старых, пояснил эксперт.

По его словам, рост закредитованности населения сигнализирует о накоплении рисков в сегменте розничного кредитования, но не всегда означает буквальный рост проблемной задолженности. «Реализация этих рисков в значительной степени будет зависеть от сопутствующих факторов. Сохранение высокого уровня занятости населения и позитивная динамика реальных доходов снижают вероятность их реализации», — заключил Полухин.

Согласно прогнозу АКРА, в 2024 году розничный портфель банков останется стабильным, а доля просроченной задолженности в нем составит не более 3–4%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку