МОСКВА, 5 фев (Рейтер) - Рубль вернулся к снижению на основной биржевой сессии понедельника после утренних попыток роста. Против продолжает играть текущий баланс реальных денежных потоков, смещенный в сторону покупателей валюты после налогового периода и на фоне отмечаемого участниками рынка снижения продаж экспортной выручки из-за набора внешних и внутренних факторов.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 10.30 МСК была у отметки 91,21, и рубль теряет почти 0,2%.
Пара евро/рубль котировалась по 98,29, что почти совпадает с предыдущим биржевым закрытием.
Против юаня рубль котируется у отметки 12,64 , дешевея на 0,2%, ранее достигнув свежего минимума с 9 января, отметки 12,66.
В фокусе внимания локального рынка - параметры операций с иностранной валютой в рамках бюджетного правила на февраль, которые Минфин должен опубликовать сегодня в полдень.
«Мы ожидаем, что покупки иностранной валюты в феврале составят 5 миллиардов рублей в день. Учитывая, что ЦБ должен продавать иностранную валюту на 12 миллиардов в день в связи с использованием средств ФНБ в прошлом году, в результате ее продажи в феврале составят около 7 миллиардов рублей в день», - предположили аналитики SberCIB.
Российский Центробанк с середины прошлого месяца выполняет бюджетное правило и корректирует размер интервенций на сумму расходов из ФНБ за 2023 год, что выливалось в его январские ежедневные продажи китайского юаня и золота на 16,5-16,7 миллиарда рублей, но с 1 февраля регулятор немного сократил объем таких операций, до суммарных 15,9 миллиарда в день.
Крупнейшие российские экспортеры вне зависимости от циклических налогов реализуют валютную выручку в обязательном порядке согласно октябрьскому указу президента РФ, однако поступление валюты на биржевой рынок от сырьевых компаний сейчас может сократиться на фоне санкционных рисков, связанных с транспортировкой российской нефти, а также из-за снижения объема вывоза нефтепродуктов из РФ в связи с инцидентами на ряде нефтеперерабатывающих предприятий внутри страны.
Риски вторичных санкций США привели с сокращению операций китайских и турецких банков с российскими контрагентами и клиентами, что косвенно тоже оказывает давление на курс рубля.
Локальный спрос на иностранную валюту сейчас во многом формируется за счет ее покупки российскими импортерами, восстановившими активность после новогодних каникул и по мере реализации сделанных ранее товарных запасов.
Участники рынка в числе непостоянных факторов давления на рубль называют валютный арбитраж, основанный на возникающей разнице стоимости иностранных валют на биржевом рынке РФ и на форексе, а еще неожиданно проявляющийся валютный спрос со стороны российских инвесторов под выкуп бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний.
«В начале недели инерционный импульс к росту доллара может сохраниться и его стоимость может колебаться в пределах 90,5 – 92 рубля», - полагает Станислав Дужинский из Промсвязьбанка.
По мнению аналитиков SberCIB, рубль в текущих, не самых благоприятных для себя условиях, может подешеветь до 91,50 за доллар. (Московское бюро)