Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль достиг локального дна из-за валютного дисбаланса в китайские каникулы и risk-off

МОСКВА, 16 фев (Рейтер) - Рубль в пятницу показывает в основном негативную динамику, и против него играет внутренний валютный спрос, усилившийся за счет безрискового позиционирования, традиционного перед выходными и кратковременно подскочившего после сообщений о смерти в заключении российского оппозиционного политика Алексея Навального.

С внешнего контура давление на курс российской валюты шло от рынка нефти, где базовые сорта котируются в минусе, а их внутридневные потери превышали один процент .

На таком фоне рубль достиг минимумов с 9 января против евро и юаня, 99,85 и 12,81 соответственно, а по отношению с доллару - отметки 93,00, худшей для рубля с 4 января без учета двух кратковременных скачков курса в течение последнего месяца, которые участники рынка связали с техническим фактором или «ошибкой исполнителя».

К 17.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 92,88, и рубль теряет 0,7%.

Пара евро/рубль была вблизи отметки 99,57 , и здесь рубль теряет 0,3% от уровня закрытия четверга.

Против юаня рубль котируется по 12,73, балансируя вблизи уровня предыдущего закрытия.

Влияние на рублевые котировки оказывает еще и динамика форекса, где американский доллар пошел вечером в рост против большинства конкурентов после сильных данных о

производственной инфляции

, а евро и китайский юань (на офшорном рынке) дешевеют.

«Рубль находится на грани смены основного движения на нисходящее», - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал. По ее мнению, при медвежьем для рубля сценарии иностранные валюты могут двигаться к отметкам 94 за доллар, 100,20 за евро и 12,90 за юань, «хотя сдерживающим ослабление рубля фактором должно выступать приближение налогового периода».

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

Российская валюта показывает ослабление и по итогам недели - рублю не хватило поддержки валютных интервенций ЦБР и невысоких по объему продаж экспортной выручки для защиты от локального валютного спроса, при этом свою роль в динамике текущей недели играл фактор новогодних каникул в Китае, основном торговом партнере РФ, что выражалось также в отсутствии биржевых торгов юанем расчетами «сегодня».

«Внутридневная структура торгов указывает на сохранение невысокой активности экспортеров, что отчасти также связано с китайскими праздниками при более устойчивом спросе на валюту, вероятно, связанном с крупными сделками по выкупу активов у нерезидентов», - сказал Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Краткосрочное снижение валютных операций с Китаем привело к сокращению активности на российском биржевом валютном рынке и падению объема сделок в ключевых кросс-курсах до минимума с начала текущего года, но уже вчера начался рост, и сегодня обороты вернулись к более-менее обычным для последнего времени показателям, в частности, в паре доллар/рубль расчетами «сегодня» уже превысили $1,2 миллиарда.

ФИСКАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Внутренний спрос на иностранную валюту сейчас в основном формируется российскими импортерами, а также локальными инвесторами при покупке бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний или при смене собственности.

В последние дни стало известно о продаже российского Яндекса группе местных инвесторов, а также о продаже немецким Даймлером, входящим в состав группы Мерседес-Бенц, своей доли в российском автогиганте Камаз.

По мнению Локтюхова из ПСБ, на следующей неделе возможна смена тенденции на локальном валютном рынке, с откатом доллара в диапазон 85,00-90,00 на фоне увеличения предложения валюты со стороны экспортеров ввиду возобновления работы в КНР после праздников и приближения налоговых выплат 28 февраля, а также в целом комфортной ситуации на рынке нефти.

Крупные российские сырьевые корпорации реализуют экспортную валютную выручку в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ, и сейчас влияние этих потоков невелико, однако в конце февраля им платить январский нефтяной НДПИ, объем которого мог составить до 0,75 триллиона рублей против 0,72 триллиона в декабре.

Параллельно Центробанк в текущем месяце продает китайский юань и золото на 8,1 миллиарда рублей в день под зеркалирование расходов из ФНБ за 2023 год, и такой объем текущих интервенций почти в два раза меньше предыдущих операций регулятора, которые он суммировал с продажами валюты в рамках бюджетного правила.

ЖЕСТКОСТЬ НЕ ПОМОГЛА

Сегодняшнее решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых с обещанием удерживать жесткую ДКП в течение продолжительного времени оказало незначительное влияние на котировки.

«Более жесткая политика будет и далее поддерживать рубль, хотя пересмотр ЦБ прогноза по внешней торговле/текущему счету вниз, c $75 миллиардов до $42 миллиардов в 2024 году, предполагает ухудшение фундаментальных условий для курса», - сказал Дмитрий Полевой из компании Астра Управление Активами, отмечая, что в таких условиях важной для курса рубля будет динамика спроса и отток капитала.

«Сегодняшние итоги заседания ЦБ РФ вряд ли окажут выраженное краткосрочное влияние на динамику рубля, но в начале следующей недели волатильность на валютном рынке может усилиться в связи с возобновлением торгов в Китае», - резюмировали аналитики банка Санкт-Петербург.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку