Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанк не стал менять ключевую ставку после пяти повышений подряд

ЦБ выжидает, когда снижение инфляции станет устойчивым (на фото председатель Эльвира Набиуллина)
ЦБ выжидает, когда снижение инфляции станет устойчивым (на фото председатель Эльвира Набиуллина) Сергей Бобылев / ТАСС

Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Ничего другого от ЦБ не ждали. Аналитикам можно брать на этот день выходной, в шутку советовал экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков.

Интрига, однако, появилась после выхода в среду данных об инфляции: притормозивший было рост цен снова ускорился. Это вызвало у части экспертов опасения, что ЦБ может «зажестить»: ставку не изменит, но пошлет ястребиный сигнал.

До этого он повышал ставку пять раз подряд, в то числе на внеочередном заседании в августе. В результате менее чем за полгода она выросла с 7,5% до 16%. ЦБ обещает ее снижать, но не торопится: сначала он должен убедиться, что замедление инфляции устойчиво. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ориентировала рынок на второе полугодие.

Инфляция стабилизировалась чуть выше 7% в годовом выражении, но ни у ЦБ, ни у независимых экспертов нет уверенности, что замедление устойчиво. Очень хорошее начало года, но устойчивость замедления сомнительна, писали аналитики MMI, отмечая, что баланс растущих и снижающихся в цене позиций снова близок к многолетним рекордам. Синхронный рост цен на разные товары – это не подстройка цен к новому равновесию, а устойчиво высокая инфляция, отмечала старший преподаватель ВШЭ Анастасия Подругина, а для борьбы с такой инфляцией потребуются серьезные и продолжительные меры.

Главная интрига не в решении по ставке, а в том сохранит ли ЦБ ключевое «продолжительный период» сохранения жесткой политики, так как продолжительный в риторике ЦБ означает полгода (т.е. снижение уедет в июль-сентябрь), объяснял управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин. Проблема, по его словам, в том, что «любой сигнал на смягчение будет интерпретирован рынком соответственно и только подогреет высокий спрос бизнеса на кредит по плавающим ставкам». Набиуллина говорила о «пространстве для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии», напоминает экономист Дмитрий Полевой, подчеркивая, что главный тезис здесь – «второе полугодие»: «То, что ставка будет в 2024 г. снижаться, мы и так знаем из базового прогноза ЦБ. Важнее сейчас тайминг, и тут сигнал в пользу сохранения консервативного подхода. В базовом прогнозе жду первое снижение ставки в июне».

Так и вышло. Сигнал такой:

Судить об устойчивости дезинфляционных тенденций преждевременно. Возвращение инфляции к цели в 2024 г. предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий.

О том, что эти условия ужесточатся, можно судить по обновленному прогнозу Центробанка. Ожидания на конец года не изменились – 4-4,5%, но путь к цели станет сложнее: среднее за год значение инфляции по сравнению с октябрьским прогнозом возросло с 5,8-6,5% до 6-6,5%. То есть инфляция будет тормозить медленнее. А политика ЦБ, соответственно, более жесткой. Прогноз среднего за год значения ключевой ставки повышен с 12,5-14,5% до 13,5-15,5%. Это соответствует 13,2-15,5% в оставшееся до конца года время «Повышать вверх прогноз по инфляции будет болезненно. По итогам прошлых трех лет инфляция была выше цели. Если публично заявить, что и четвертый год подряд инфляция не дойдет до цели, доверие к регулятору может снизиться. Поэтому ЦБ скорее ужесточит свою политику, чем откажется от достижения цели по инфляции», – предупреждал накануне заседания профессор ВШЭ Евгений Коган.

Ужесточение проявляется и в других параметрах. ЦБ повысил прогноз роста ВВП в этом году с 0,5-1,5% до 1-2%, кредитования и потребления. ЦБ признал, что рост экономики в прошлом году оказался выше, чем он прогнозировал: «С учетом повышенного инфляционного давления это свидетельствует о том, что внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг». Поэтому повышение прогноза по ВВП отражает проблемы, с которыми сталкивается ЦБ в попытке охладить экономику, которая не может «переварить» спрос.

Текстовый сигнал нейтральный, но пересмотр прогноза – это ужесточение, комментирует экономист Дмитрий Полевой. Все факторы, ускорившие экономический рост в конце прошлого года, продолжают действовать – за исключением разве что бума потребительского кредитования, отмечает Полевой.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных, констатирует ЦБ. Вот основные: изменение условий внешней торговли (санкции), высокие инфляционные ожидания, усиление перегрева экономики, медленное сокращение расходов бюджета бюджетной политики. Дезинфляционный риск он привел один: более быстрое замедление внутреннего спроса, чем он ожидает в базовом сценарии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку