Министерство юстиции России объявило «Радио Свобода» «нежелательной организацией», запись об этом появилась в соответствующем реестре.
Данное решение Генеральная прокуратура приняла 2 февраля. В декабре 2017 года «Радио Свобода» было признано «иностранным агентом». Как отмечает «Медиазона», радиовещательная организация с 2021 года была оштрафована суммарно на более чем 1 млрд рублей за отсутствие маркировки иноагента.
«Радио Свобода» начало свое вещание в марте 1953 года под названием «Радио Освобождение». Организация была основана Американским комитетом по освобождению от большевизма для пропаганды антикоммунистических идей. Во времена СССР с радиостанцией боролись с помощью специальных «глушилок». Официально деятельность организации была разрешена только в конце августа 1991 года.
«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС) в марте 2022 года объявило о приостановлении работы в России после того, как налоговые органы возбудили дело о банкротстве российского подразделения «Радио Свобода», а полиция усилила давление на его журналистов.
Летом 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о «нежелательных организациях». Этот статус устанавливает Генеральная прокуратура РФ. На данный момент в списке Минюста более 130 организаций, среди которых есть международные правозащитные и журналистские проекты.
По закону нежелательные организации не могут работать в России. Им запрещается открывать на ее территории структурные подразделения, создавать юридические лица, реализовывать проекты, распространять информационные материалы и проводить денежные операции.
Кроме того, поддержка нежелательных организаций грозит административной и уголовной ответственностью. За денежное пожертвование предусматривается наказание в виде обязательных или принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.
Размещение публикаций и репосты (даже в прошлом) могут расцениваться как распространение материалов нежелательной организации или участие в ее деятельности и влечет штраф. В случае если административных протоколов будет несколько, возникает вероятность уголовного дела (статья 284.1 УК).