Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рублю пока не удается полноценно отыгрывать фактор близких налоговых выплат

МОСКВА, 21 фев (Рейтер) - Рубль показывает скромные изменения к полудню среды, при этом участники рынка сохраняют надежды на укрепление российской валюты в преддверии налоговых выплат следующей недели, но допускают ее ослабление по завершении расчетов экспортеров с бюджетом в конце месяца.

Против рубля играет локальный валютный спрос, формируемый за счет набора факторов и приведший к ослаблению курса рубля до многонедельных минимумов, а сила этих потоков, (как и потоков на продажу валюты) сегодня невелика, что отражается также в пониженных биржевых оборотах.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 11.45 МСК была у отметки 92,44, и рубль теряет 0,1, утром укрепляясь до 92,16, а сессионный минимум сформировав на уровне 92,47.

Объем сделок с семи утра - чуть более $300 миллионов.

«Пара остается чуть ниже 92,50. Скорее всего, эта преграда будет продолжать тестироваться на прочность, и ее пробой высоковероятен, учитывая грядущие выходные дни и традиционное снижение объемов продажи валюты экспортерами в конце месяца», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Котировки евро/рубль к 11.45 МСК были вблизи отметки 99,97 , и здесь рубль набирает менее 0,1%, утром же дорожая до 99,64, но затем отметившись на свежем минимуме с 9 января, отметке 100,03.

Здесь объем биржевых сделок с начала торгов - менее 80 миллионов евро.

Против юаня рубль котируется вблизи 12,80, что совсем близко от уровней предыдущего биржевого закрытия, при этом объем сделок - около 4,5 миллиарда юаней за почти пять часов (объем вчерашних торгов составил 13,5 миллиарда).

Аналитики SberCIB объясняют текущую стабильность рубля балансом денежных потоков: «С одной стороны, в преддверии длинных выходных в России может повыситься спрос на иностранную валюту, а с другой — экспортеры могут увеличить предложение валюты перед налоговыми платежами на следующей неделе».

Участники локального рынка ждут роста продаж экспортной валютной выручки к Единому налоговому платежу 28 февраля.

В состав ЕНП входит и январский налог на добычу полезных ископаемых, объем нефтяной компоненты которого оценивается Рейтер в 0,75 триллиона рублей против 0,72 триллиона в декабре.

Безотносительно фискальных выплат крупнейшие экспортеры реализуют валютную выручку в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.

Центробанк в текущем месяце продает китайский юань и золото на 8,1 миллиарда рублей в день под зеркалирование расходов из ФНБ за 2023 год.

Этих потоков на продажу иностранной валюты, как и поддержки от относительно высоких нефтяных цен, рублю пока недостаточно для защиты от давления валютного спроса.

Спрос на иностранную валюту сейчас формируется закупками для оплаты импорта, а также волатильными денежными потоками при покупке локальными инвесторами бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний или при смене собственников.

Спрос на инвалюту также подстегивается опасениями, что ее покупка далее может быть сопряжена с трудностями и дополнительными издержками на фоне появляющихся сообщений о нежелании ряда банков «дружественных» стран работать с российскими клиентами и контрагентами из-за риска вторичных санкций США.

Спрос на юань же в начале недели был повышенным в счет отложенных за китайские новогодние каникулы покупок, но уже со второй половины вторника он вошел в нормальное русло.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку