МОСКВА, 27 фев (Рейтер) - Рубль малоподвижен в нешироких диапазонах на низколиквидной утренней сессии вторника с шансами подрасти за счет остаточных продаж экспортной выручки под завтрашние налоговые выплаты.
Против играет локальный валютный спрос, который может усиливаться при краткосрочном снижении рублевого курса иностранных валют.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 9.00 МСК была у отметки 92,29, и рубль набирает 0,1%.
Пара евро/рубль была вблизи отметки 100,10, и здесь рубль дешевеет на 0,1%.
Против юаня рубль котируется вблизи 12,77, дешевея на 0,1%.
Российские экспортеры до вечера среды будут допродавать иностранную валюту за рубли под единый налоговый платеж, в число которого также входит налог на добычу полезных ископаемых, чья нефтяная компонента оценивается Рейтер в 0,75 триллиона рублей против 0,72 триллиона в декабре.
Во многом за счет этого, а также благодаря закрытию безрисковых позиций по факту новых западных санкций, оказавшихся мягче мрачных рыночных ожиданий, рубль по итогам волатильных торгов понедельника показал положительную динамику.
К доллару рубль накануне подорожал на полпроцента, при этом сформировав широкий торговый диапазон 91,81-93,36. В паре с евро российская валюта показала вчера едва заметный итоговый рост, завершив торги на отметке в сто рублей, но утром вплотную приближаясь к минимумам текущего года, достигнув уровня 100,79, а затем дорожая до 99,54. По отношению к юаню рубль в понедельник укрепился на 0,4%, при этом утром отметившись на худшем с 22 декабря значении, 12,88.
Вступившие с 24 февраля новые американские санкции (введенные параллельно с санкциями ЕС и других стран G7) затронули в том числе, Национальную систему платежных карт, являющуюся оператором российских карт «Мир», а также несколько коммерческих банков, тогда как многие участники рынка допускали рестрикции в отношении НКЦ (Национальный клиринговый центр) с непредсказуемыми последствиями для торговли ключевыми валютами на Мосбирже.
В итоге реакция валютного рынка на сами санкции оказалась относительно спокойнее, чем нервное ожидание, спровоцировавшее в четверг краткосрочное ослабление российской валюты и скачок доллара расчетами «сегодня» выше отметки 100 рублей.
Тем не менее негативный эффект от западных рестрикций проявляется в курсе рубля, в частности, могут возникать сложности с поступлением валюты от нефтяного экспорта, поскольку банки из «дружественных» стран, таких как Китай, Турция и ОАЭ, начали сворачивать операции с российскими клиентами из-за опасений получить вторичные американские санкции, что повышает издержки при трансакциях и исполнении сделок.
Впрочем и локальный валютный спрос может также приглушаться и сложностями для российских импортеров в условиях рисков введения ограничений США на нероссийские финансовые институты, сотрудничающие с контрагентами из РФ.
Сейчас внутренний спрос на иностранную валюту в основном и формируется закупками для оплаты импорта, к чему добавляются волатильные денежные потоки при покупке локальными инвесторами бизнеса у покидающих РФ иностранных компаний или при смене собственников.
В числе же локальных продавцов валюты, помимо экспортеров, присутствует еще и Центробанк, продающий сейчас на внутреннем рынке китайский юань (и золото) на 8,1 миллиарда рублей в день под зеркалирование расходов из ФНБ за 2023 год.
Тем временем на внешних рынках во вторник утром нефтяные котировки малоподвижны после заметного роста накануне, и баррель Brent оценивается в $82,56.
Индекс доллара оценивается сейчас в 103,77, как и при закрытии понедельника.
Пара евро/доллар котируется чуть выше последних вчерашних значений, по $1,0850.
(Московское бюро)