Минпросвещения России дополнит школьную программу по музыке «песнями патриотической направленности современных авторов». Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос депутата-единоросса Сергея Колунова.
Как пояснили в Минпросвещения, в школьную программу попадут патриотические песни, которые обладают «высокими художественными достоинствами», соответствуют «психологическим особенностям обучающихся», то есть понятны школьникам, и не слишком сложны для исполнения.
В середине февраля депутат Колунов попросил у Минпросвещения добавить больше патриотических песен в программу по музыке. «Музыка находит отклик в душах детей и подростков, направляет их взгляды в нужное русло», — пояснил депутат. «Уверен, что изучение патриотических песен, в том числе современных, созданных совсем недавно на фоне проведения нашей страной специальной военной операции, привьёт нашим детям чувство любви к Родине, гордости за Страну», — говорится в его письме.
До этого депутат Госдумы Яна Лантратова предложила отмечать в российских школах 24 февраля как день вторжения российской армии в Украину. В частности, депутат считает необходимым разработать для этого дня программу «общешкольных мероприятий» и назвать его официально «День начала СВО».
С сентября 2022 года в российских школах проводятся уроки пропаганды «Разговоры о важном». В постановлении Минпросвещения сказано, что это необходимо для «формирования у школьников любви к Родине, гордости за свою страну, патриотизма». Хотя занятия не входят в образовательную программу, родители говорят, что за отказ от посещения их детям угрожают отчислением.