Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль не оставляет безуспешных пока попыток роста перед налогами

МОСКВА, 26 мар (Рейтер) - Рубль и во вторник не оставлял попыток подрасти за счет фискальной поддержки, однако текущих продаж экспортной валютной выручки под уплату налогов вновь оказалось недостаточно для насыщения текущего валютного спроса.

В середине биржевых торгов наблюдалась активизация предложения иностранной валюты на Мосбирже, благодаря чему рубль какое-то время котировался в плюсе и достиг сессионных пиков - 92,35 за доллар, 100,12 за евро и 12,76 за юань. Объем биржевых сделок парой доллар/рубль расчетами «сегодня» при этом сейчас уже превысил итоговые показатели двух предыдущих торговых сессий, приближаясь к $850 миллионам.

Однако к 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была уже у отметки 92,75, а рубль слабеет на 0,2%.

Пара евро/рубль к этому времени была вблизи 100,55 , здесь рубль дешевеет почти на 0,2%.

Против юаня рубль также теряет около 0,2%, котируясь вблизи 12,80.

Российским сырьевым корпорациям до конца четверга надо уплатить налоги, а при текущих высоких рублевых ставках им выгоднее продавать иностранную валюту за рубли непосредственно под расчеты с бюджетом, нежели перекредитовываться в банках.

«Пока рубль может остаться вблизи текущих уровней, но ближе к пику налогового периода в четверг у него останется потенциал протестировать уровень в 92 за доллар», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

В четверг, 28 марта пройдет единый налоговый платеж, тогда же экпортеры завершат расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые корпорации еще и уплатят налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

«Пока российскую валюту поддерживает пик налогового периода, но к концу недели этот драйвер »прикажет долго жить", - отметил Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Против же рубля играют в том числе опасения за приток валютной выручки в случае снижения по целому ряду причин российского экспорта, локальный валютный спрос со стороны импортеров, вывод капитала при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию.

К этому добавляется и минимизация риска при ухудшении внутреннего новостного фона, а также продолжающие поступать сообщения об отказах банков из дружественных стран работать с российскими контрагентами, что может приводить к росту неопределенности в планировании торговых операций и ответному спросу на инвалюту как безопасный актив.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку