Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки в 1кв: ухабистый путь к снижению ставок

(Повтор сообщения от 3 апреля)

ЛОНДОН, 3 апр (Рейтер) - Мировые рынки облигаций и акций завершили первый квартал на позитивной ноте. Теперь, после нескольких месяцев резких скачков настроений от оптимизма к пессимизму в отношении перспектив снижения ставок крупнейшими центробанками, инвесторы ожидают очередной волны колебаний.

Глобальный индекс акций MSCI вырос примерно на 10% с середины января, в марте обновив исторический максимум, после того как трейдеры сначала сократили свои ожидания о семи снижениях ставки в США в 2024 году, но затем решили поддержать мнение о начале снижения процентных ставок в июне.

Цикл смягчения денежно-кредитной политики среди крупных развитых экономик начала Швейцария. И хотя денежные рынки почти полностью заложили в позиции снижение ставок Федрезервом США и Европейским центральным банком, не исключено, что трейдеры будут осторожны.

Деннис Хосе из Exane BNP Paribas полагает, что центробанки могут снизить стоимость заимствований летом, но потом, возможно, поставят смягчение на паузу, если экономическая картина улучшится, что повысит вероятность дальнейшего сжатия рынка труда, роста зарплат и ускорения инфляции.

«Я думаю, что более приятен процесс приближения к первому снижению ставки, чем сам его момент», - отметил аналитик.

РАЛЛИ ВСЕГО

Глобальный индекс государственных облигаций в марте показал первый с начала года месячный рост за счет ажиотажа, приобретшего форму «покупай всё подряд». В результате ралли японские акции побили исторический рекорд 1989 года, а госбонды развивающихся рынков принесли потрясающую прибыль.

Американский индекс S&P 500 и его европейский коллега STOXX 600 находятся вблизи рекордных максимумов.

Бум обошел стороной только Китай, так как промышленный рост, некогда мощный драйвер фондовых рынков КНР, всё еще буксует.

Но именно высокодоходные евробонды развивающихся рынков продемонстрировали невероятный рост за счет особых предпосылок для оптимизма, усиленных надеждами на снижение ставки в США.

Прибыль от международных облигаций Аргентины в первом квартале превысил 25% на фоне ожиданий радикальных реформ нового президента Хавьера Милея. Примерно такие же результаты показали госбонды Пакистана, когда - после затянувшихся и безрезультатных выборов - было сформировано новое правительство, поставившее перед собой задачу заключить новую сделку с МВФ. Отдача от гособлигаций страдающей от военных действий Украины также превысила 25%, тогда как египетским бондам помогли миллиарды долларов, предоставленных Абу-Даби, а также новая сделка с МВФ.

«Высокодоходные суверенные облигации развивающихся экономик демонстрируют сильные результаты с четвертого квартала, благодаря аппетиту к риску, усиленному разворотом (риторики) ФРС, смягчением условий внешнего финансирования и увеличением финансовой поддержки МВФ и стран Персидского залива на фоне стабилизации финансирования Китая», - сказал Йоханн Чуа из Citi.

На сырьевых рынках дефицит предложения подтолкнул фьючерсы на какао к историческим максимумам, а на валютных рынках более умеренные ожидания снижения ставки ФРС вновь укрепили доллар.

Индекс «зеленого» к корзине основных валют завершил квартал ростом почти на 3%. Сила доллара создала дополнительные проблемы крупным и развивающимся экономикам, в том числе Японии. На фоне резкого ослабления иены до 34-летних минимумов рынки с опаской ждут вмешательства японского центробанка.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СИГНАЛЫ

Поскольку инвесторы сейчас рассчитывают на так называемый сценарий «без посадки», при котором снижение ставок не увязано с рецессией, некоторые аналитики предупредили о последствиях столь противоречивых экономических сигналов.

«Это странный (экономический) цикл, когда всё не так, как кажется, и вы получаете все эти противоречивые сигналы одновременно», - считает Эндрю Пиз из Russell Investments.

«Это не тот случай, когда можно сидеть сложа руки и поддаваться преобладающему оптимизму».

И хотя рынки ожидают снижения ставок, опросы менеджеров по закупкам указывают на рост деловой активности в США и еврозоне.

Нефть марки Brent подорожала по итогам первого квартала примерно на 13% на фоне пересмотренного вверх прогноза роста мировой экономики от МВФ и повышения прогноза спроса на нефть Международным энергетическим агентством в марте.

По словам Гая Миллера из страховой группы Zurich, хотя рынки положительно восприняли сценарий более сильного экономического роста, способствующего увеличению прибыли компаний, не следует забывать о рисках экономического спада.

«Риск рецессии в США всё еще существует, и его нельзя недооценивать. Поэтому, как инвестор, вы должны четко понимать, что движет рынками и какие риски, если таковые есть, заложены в цены».

Почти половина из 250 инвесторов, опрошенных Deutsche Bank в марте, не ждут рецессии в США, а инфляция, по их оценкам, к концу 2024 года всё еще будет выше целевого показателя Федрезерва в 2%.

Более половины опрошенных инвесторов предполагают, что индекс S&P 500, который влияет на динамику акций по всему миру, скорее упадет на 10%, чем вырастет на эту величину.

«Ситуация будет совсем иной (чем сейчас), если инфляция преподнесет сюрприз, и снижение ставок снова придется отодвигать всё дальше и дальше. Финансовые рынки пострадают», - считает Миллер.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Наоми Ровник, Карин Штроекер при участии Дары Ранасингхе, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку