Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ВТБ: снижается число заграничных банков, готовых с нами работать

(Добавлены высказывания главы ВТБ по всему тексту)

МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Более 40 российских банков находятся под западными санкциями, и число иностранных банков, готовых с ними работать, постоянно снижается, сказал глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации банков России в четверг.

«Более 40 российских банков находятся в SDN-листе, это 90% российского банковского капитала; постоянно снижается число заграничных банков, которые с нами готовы продолжать работать», - сказал он.

После ужесточения режима вторичных санкций в конце 2023 года со стороны США резко возросло количество отказов в проведении платежей от комплаенс-контроля без разъяснения причин, говорит глава ВТБ.

«Это касается прежде всего банков дружественных юрисдикций. Увеличиваются сроки платежей, растут комиссии. Возрос объем запрашиваемой документации, особенно по критически важным товарным группам – электроника, компьютеры, высокоточные станки и оборудование», - сказал Костин.

Крупные российские бизнесмены в феврале жаловались, что китайские банки стали закрывать счета российским и белорусским компаниям, опасаясь вторичных санкций США. Источники Рейтер сообщали, что в марте несколько банков в Китае, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций, что привело к задержкам или даже отказу от переводов в РФ.

«Если год назад перед нами стояла задача исключить из трансакционных маршрутов участников SDN и не использовать SWIFT, то сейчас центральной проблемой становится собственно география (Россия). Как только товар идет оттуда или туда – загорается стоп, независимо от лояльности конкретного банка или юрисдикции и санкционного статуса российского участника сделки», - сказал Костин.

ЕДИНСТВЕННЫЙ БАНК С ФИЛИАЛОМ

Проблемы с платежами через китайские банки привели к тому, что компании РФ пытаются открыть счета в единственном полноценном филиале российского банка в Китае, ВТБ, но лист ожидания растянулся на 2-3 месяца, иногда - до полугода,

сказали Рейтер на прошлой неделе пять источников

.

Костин предложил использовать китайский филиал ВТБ в качестве расчетного банка для российско-китайской торговли.

«Пример собственной платежной инфраструктуры - ВТБ Шанхай, который работает в полностью закрытом контуре и в состоянии взять на себя функцию основного расчетного банка в юанях для обслуживания российско-китайской двусторонней торговли», - сказал он.

В отдаленной перспективе Костин предлагает создать многостороннюю финансовую платформу прямых расчетов и прямого обмена финансовыми сообщениями с дружественными странами, например, в рамках БРИКС.

«Все технические предпосылки для этого сегодня в наличии. Мы считаем, что нынешний год, когда Россия председательствует в БРИКС, мог бы стать отправной точкой для решения этих проблем», - сказал Костин.

Также он похвалил инициативу ЦБР по использованию цифровых валют центральных банков.

«Работа уже ведется в практической плоскости, и инициативы Банка ВТБ о создании финансовой системы глобального Юга», - сказал Костин.

Он видит сложности в реализации многосторонней финансовой платформы из-за геополитики.

«Значительная политическая компонента, в том числе фактор мощного внешнего давления на партнеров России. Интерес к теме у них, безусловно, есть, но движение вперед будет медленным. Не надо забывать, что финансы – одна из наиболее чувствительных сфер для любого государства».

Костин видит возможности для более активного использования во внешнеэкономической деятельности цифровых активов, как российских, так и зарубежных.

В ситуации когда для иностранцев невозможно осуществлять прямые расчеты и налаживать прямые товарные цепочки с Россией глава ВТБ предлагает использовать посредников.

«Это либо развитие собственной платежной инфраструктуры на территории третьих стран, либо использование аффилированных банков и разного рода агентских схем. В рамках последних оплата осуществляется как фиатными, так и криптовалютами», - сказал он.

По его оценке, создание аффилированных с РФ банков на территории третьих стран возможно, но инвестиционные риски и риски реализации реального контроля, с учетом ужесточения относящегося к России комплаенса, очень высоки.

«Остаются эффективные, но не всегда полностью прозрачные с точки зрения действующего российского законодательства, а также юридического и финансового контроля агентские модели. На рынке сегодня есть два основных вида таких схем. Крупные экспортеры, как правило, пользуются сетью доверенных трейдеров. Все остальные, включая крупнейшие банки, обращаются к услугам независимых компаний-посредников», - сказал Костин.

Он добавил, что в краткосрочной перспективе этот канал останется наиболее востребованным, поэтому для банков актуален вопрос создания специального продукта по проведению расчетов с использованием финансовых посредников.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку