Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ констатировал падение доходов России из-за проблем с платежами

МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Экспорт России в стоимостном выражении продолжил сокращаться в первом квартале 2024 года в условиях внешнеторговых ограничений, более низких мировых цен на газ и уголь, понижательное давление на экспорт также оказало уменьшение производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сообщил в обзоре ЦБР.

В феврале и марте текущего года беспилотники нанесли ущерб крупным заводам в России со значительной глубиной переработки, выпускающим товарный автобензин и дизельное топливо и располагающим набором вторичных установок: гидрокрекинга, замедленного коксования, гидроочистки, риформинга и других.

Глава Gunvor сообщал, что около 600.000 баррелей ежедневных нефтеперерабатывающих мощностей России были выведены из строя в результате ударов беспилотников.

Экспорт РФ в первом квартале 2024 года сократился до $97,9 миллиарда со $105,1 миллиарда в первом квартале 2023 года и $106,6 миллиарда в четвертом квартале 2023 года.

«На поставки повлияли сокращение переработки на НПЗ и внешнеторговые ограничения», - указал ЦБ.

Регулятор отмечает, что падение стоимостного объема экспорта товаров замедлилось до 7% в годовом выражении в то время как в предыдущем квартале оно было на уровне 26% в годовом выражении.

По данным ФТС России, прирост экспорта России в Азию на 10% в годовом выражении в январе–феврале 2024 года компенсировал почти половину двукратного сжатия экспорта в Европу. В результате доля Азии в российском экспорте товаров поднялась до 77% с 65% в январе–феврале 2023 года, а доля Европы уменьшилась до 15 с 29%.

Нефтяной экспорт в квартале был поддержан ростом цен на нефть к аналогичному периоду прошлого года на фоне ограничений поставок нефти из стран ОПЕК+ при усилении геополитических рисков на Ближнем Востоке, пишет ЦБ.

Цена нефти марки Brent выросла на 2% до $83 за баррель в среднем в первом квартале.

«Вместе с тем понижательное давление на физический объем экспорта нефти и нефтепродуктов усилилось», - указал ЦБ.

Россия увеличила объем добровольного сокращения нефтяного экспорта по сравнению с уровнем мая–июня до 500.000 баррелей в сутки. В первом квартале 2024 года предполагалось снизить экспорт нефти на 300.000 баррелей в сутки и нефтепродуктов – на 200.000 баррелей в сутки.

«Физический объем экспорта нефтепродуктов сдерживали ограниченные мощности НПЗ и временный запрет на экспорт бензина с 1 марта», - пишет ЦБ.

Кроме того, на экспорт повлияли неблагоприятные погодные условия. В январе из-за шторма на Черном море поставки были приостановлены. В феврале–марте морские поставки нефти за рубеж постепенно восстанавливались.

Мировые цены на газ снижались, и увеличился спрос на российский газ со стороны европейских стран, пишет ЦБ. Физический объем поставок газа из России по трубопроводам в Европу вырос в первом квартале 2024 года на 44% в годовом выражении, но снизился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Суточные поставки в Китай по газопроводу Сила Сибири в начале 2024 года по-прежнему шли сверх контрактных обязательств и продолжили обновлять исторические максимумы.

ЦБ указал, что экспорт российского СПГ вырос на 4% в годовом исчислении в основном за счет расширения поставок в ЕС и увеличения отгрузок с проекта Ямал СПГ.

Внешнеторговые ограничения повлияли и на ненефтегазовый экспорт. C 1 января 2024 года вступил в силу запрет ЕС и стран G7 на импорт алмазов из России, а с 1 марта – на поставки российских алмазов, обработанных в третьих странах.

В отношении российского алюминия и изделий из него США ввели 200-процентную импортную пошлину с 10 марта. Экспорт угля из России сдерживало возвращение импортных пошлин на уголь Китая с начала 2024 года.

В отношении многих товаров ненефтегазового экспорта продолжали действовать гибкие экспортные пошлины России с привязкой к курсу рубля.

«В то же время ненефтегазовый экспорт продолжили поддерживать хороший урожай зерновых и диверсификация поставок», - пишет ЦБ.

Импорт РФ также сократился в первом квартале - на 10% в годовом выражении до $66,8 миллиарда. ЦБР пишет, что на это влияли высокие ставки, накопленные в предыдущие периоды запасы, ослабление рубля по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Импорт могли сдерживать и проблемы с платежами», - пишет ЦБ.

По данным ФТС России, в январе–феврале 2024 года импорт из Азии в Россию увеличился на 4% в годовом выражении. Его рост компенсировал примерно половину сокращения импорта из Европы (-18% г/г). В результате переориентации с Запада на Восток доля Азии в российском импорте товаров увеличилась до 68% с 63% в январе–феврале 2023 года, а доля Европы уменьшилась до 26% с 30%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку