Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОТЭКО не хочет продавать терминал в Тамани, которым интересуется Дело

МОСКВА, 19 апр (Рейтер) - Группа ОТЭКО, владеющая морскими терминалами на юге России, не будет вести переговоры о продаже активов с группой Дело, которая хочет взять в управление или выкупить терминал навалочных грузов в Тамани, сообщила ОТЭКО.

Дело планирует предложить владельцам угольного терминала ОТЭКО выкупить актив, чтобы снизить запретительные цены на перевалку угля и возобновить работу терминала, сказал в четверг председатель совета директоров Дела Сергей Шишкарев в интервью газете Коммерсант.

«Терминалы ОТЭКО не продаются... Никаких предложений нам не поступало, но даже если поступят, не планируем вести подобные переговоры», - говорится в заявлении компании в ответ на запрос Рейтер.

ОТЭКО Мишеля Литвака владеет терминалом навалочных грузов мощностью 70 миллионов тонн в порту Тамань на Черном море.

Шишкареву принадлежит 51% акций группы Дело, владеющей контейнерными терминалами, зерновым терминалом и железнодорожным контейнерным оператором Трансконтейнер, остальные акции - у госкорпорации Росатом.

В протоколе совещания 28 марта у первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова, копия которого есть у Рейтер, говорится, что Шишкарев предложил провести переговоры передаче в коммерческое управление или о выкупе терминала.

В документе говорится, что, по информации РЖД, в связи с приостановкой поставок угля на терминал ОТЭКО в первом квартале не вывезено 5,1 миллиона тонн угля.

ОТЭКО ведет переговоры «с экспортерами угля о налаживании перевалки, где достигнут значительный прогресс – первые отгрузки уже идут», говорится в комментарии.

На прошлой неделе угледобывающим компаниям и трейдерам сделано официальное предложение переваливать уголь по цене $18 за тонну.

Проблема невывоза угля связана с низкой пропускной способностью железных дорог на подходах к портам юга, считает ОТЭКО.

«Уже сейчас понятно, что текущие планы развития южного направления до 152 миллионов тонн к 2030 году нужно увеличить минимум до 200 миллионов тонн, иначе проблему не решить». (Глеб Столяров. Редактор Анастасия Лырчикова.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку