(Добавлены подробности)
МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Дезинфляционный тренд предыдущих месяцев в апреле приостановился, и если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то для восстановления ценовой стабильности может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, сообщил ЦБР в обзоре «О чем говорят тренды».
Для возобновления дезинфляции требуется дальнейшее сокращение разрыва между совокупным спросом и производственными возможностями экономики, а для этого нужно дополнительное охлаждение кредитной активности и более выраженное сберегательное поведение домашних хозяйств, написали аналитики Банка России.
В апреле и первой половине мая рост потребительских цен с поправкой на сезонные факторы повысился и вернулся к значениям января-февраля, при этом ускорение преимущественно связано с динамикой устойчивых компонентов инфляции, указал ЦБ.
«Если дезинфляция не возобновится в ближайшие месяцы, то это, возможно, будет свидетельствовать о недостаточной жесткости текущих денежно-кредитных условиях для возвращения инфляции к цели», - говорится в обзоре.
Уверенно говорить об углублении и устойчивости дезинфляционных процессов позволит переход от быстрого роста спроса, в том числе на кредиты, к умеренному, отраженный в макроэкономической статистике и оперативных данных.
«На это нужно время. Сократить этот срок способно ужесточение ДКУ и нормализация бюджетной политики», - указывают эксперты ЦБ.
Во вторник регулятор
сообщал
, что темпы роста корпоративных кредитов и ипотечного портфеля ускорились в апреле, а темпы прироста потребительского кредитования сохранились на высоком уровне марта.
Инфляция в России в апреле
ускорилась
до 0,50% с 0,39% в марте, а в годовом выражении к 20 мая
превысила
8%. Инфляционные ожидания населения РФ в мае 2024 года
выросли
до 11,7% с 11,0% в апреле после четырех подряд месяцев снижения.
«Снижение устойчивого инфляционного давления приостановилось. Недельные данные говорят о том, что в мае отклонение вверх от траектории 4%, вероятно, увеличится», - написали аналитики ЦБ.
Центробанк отметил, что риски стабилизации роста потребительских цен на повышенных уровнях остаются значимыми, а сдерживающее влияние со стороны цен производителей, вероятно, уже исчерпано.
Зампред Центробанка Алексей Заботкин говорил на прошлой неделе, что на заседании 7 июня регулятор будет предметно рассматривать сценарий повышения ставки.
В конце апреля Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 16,0%, где она находится с декабря 2023 года, пригрозив ее повышением в условиях недостаточно быстро замедляющейся инфляции из-за перегретого внутреннего спроса.
(Алекс Мэрроу. Текст Дарьи Корсунской. Редактировала Анастасия Тетеревлева)