Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вырос за май и вошел в первую десятку валют по динамике с начала 24г

МОСКВА, 31 мая (Рейтер) - Рубль дешевеет третью биржевую сессию подряд на фоне снижения продаж экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов, но накопленное ранее преимущество позволяет ему завершить май существенным ростом и значительно улучшить динамику с начала года.

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 90,08, и рубль теряет четверть процента.

Пара евро/рубль была у отметки 97,85, и здесь рубль теряет полпроцента.

В паре с юанем рубль котируется по 12,39, теряя 0,2%.

Локально против него в течение пятничной сессии также могли играть фиксация прибыли в коротких валютных позициях по итогам календарного месяца и минимизация риска на выходные дни, на внешнем контуре - значительно подешевевшая под конец недели нефть.

Ранее сегодня были достигнуты уровни 90,42 рубля за доллар, 98,04 за евро и 12,44 за юань, худшие для российской валюты с 23 мая.

Рубль достаточно резко сменил знак с плюса на минус после 28 мая по окончании очередных налоговых выплат, к которым экспортеры продавали валютную выручку, благодаря чему российская валюта в начале завершающейся недели отправила три ключевые иностранные валюты на минимальные значения с января текущего года (88,32 за доллар, 95,90 за евро и 12,13 за юань).

На постналоговое снижение активности экспорта наложился рост интереса со стороны потенциальных покупателей инвалюты, дождавшихся ее значительного удешевления.

Тем не менее, за счет преобладания в мае продаж сырьевыми корпорациями инвалюты над временно ослабевшим локальным валютном спросом российская валюта набирает с начала месяца более трех процентов в паре с долларом, почти два процента - в паре с евро, и около трех процентов - в паре с юанем.

ПРОГРЕСС

Майский рост рубля позволил ему войти на форексе в пул мировых валют (10 место) с наилучшей динамикой по отношению к доллару США с начала 2024 года.

В частности, рубль выглядит лучше, чем китайский юань и единая европейская валюта.

При этом позитивной динамикой к доллару за январь-май в целом мало кто может сейчас похвастать, что связано с усилением ожиданий более позднего и более медленного цикла смягчения ДКП Федрезервом, поддерживающих валюту США.

Безотносительно налогового фактора рублю в мае помогали продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.

Поступление иностранной валюты на внутренний рынок при этом шло в том числе от реализации российской нефти по высоким ценам марта-апреля.

Свою положительную роль могла играть и сезонная подготовка ряда российских сырьевых корпораций к выплатам ежегодных рублевых дивидендов, которые обычно проходят в летний период.

Параллельно произошло и сокращение объема импортных закупок, как из-за ужесточения требований в отношении российских контрагентов со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США (что признает и российский Центробанк), так и с учетом ключевой рублевой процентной ставки в 16% годовых, охлаждающей внутреннее потребление и снижающей спрос на импорт.

Инвесторы и рыночные игроки при этом усиливают ожидания сохранения Центробанком жесткой ДКП, даже не исключая одного (уже на совете директоров 7 июня) или нескольких повышений ключевой рублевой ставки в текущем году.

На стороне рубля в мае выступала также увеличенная продажа китайских юаней Центробанком, хотя и небольшая в абсолютных цифрах (эквивалент $70 миллионов в день по текущему курсу).

«Рубль в мае проявил локальную силу, которую сохраняет при положении доллара, евро и юаня ниже (технических) сопротивлений 91,50, 99,00 и 12,65 соответственно с возможным обновлением пиков текущего года», - отмечает Елена Кожухова из компании Велес капитал.

По ее мнению, рубль с конца октября прошлого года находится в рамках широких диапазонов, ограниченных уровнями 87,37-94,53 за доллар, 94,70-102,11 за евро и 12-13,05 за юань, «преодоление границ которых может ускорить активность участников рынка». (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку