МОСКВА, 21 июн (Рейтер) - Рубль вечером пятницы показывает смешанную динамику после значительного утреннего ослабления и последующего отскока в плюс по отношению к ключевым валютам, сохраняя чрезвычайно волатильный характер валютных торгов после введения санкций США против Мосбиржи и ее расчетно-клиринговых центров.
Высокая из-за санкций рыночная волатильность сегодня могла усугубиться еще и фактором предстоящего уикенда, генерирующим дополнительную неопределенность.
В целом же рубль идет по пути к укреплению по итогам непростой с точки зрения динамики котировок недели и официальных курсов Центрального банка.
Центробанк с учетом вчерашней динамики внебиржевого рынка и биржевых изменений юаня установил с 22 июня следующие официальные валютные курсы: 87,9595 рубля за доллар, 94,2606 за евро и 12,0455 за юань, против действовавших вчера 85,4176, 91,4543 и 11,5185 соответственно.
Неделю же назад официальные курсы были установлены на уровнях 89,0658 за доллар, 95,1514 за евро и 12,1629 за юань.
Индикативные котировки российской валюты к доллару на 17.45 МСК сложили широкой диапазон 84,52-90,24.
Средний смешанно-композитный курс пары доллар/рубль, рассчитываемый Refinitiv на основе данных международных брокеров и контрибьюторов, к 17.40 МСК составлял 87,38, что формально ниже вчерашнего закрытия.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже и после санкций, находятся сейчас вблизи отметок 86,94 и 93,30 соответственно, и здесь рубль теряет менее полпроцента.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК котировалась вблизи 11,97, и российская валюта теряет 0,4%, утром же падая в моменте более чем 3,5% и дешевея до отметки 12,39, но затем укрепляясь до 11,65 рубля за юань.
Аналитики Газпромбанка отмечают, что после излишнего укрепления валюты в начале текущей недели, связанного с введенными против Мосбиржи ограничениями, стоимость китайского юаня восстановилась до уровней выше 12 рублей, и это «является более комфортным значением для экспортеров и российской экономики в целом».
В пятницу утром появилась новость о смягчении российским правительством требований об обязательной продаже валютной выручки. Теперь крупнейшие экспортеры будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.
«Российский валютный рынок стал более волатильным, но вполне вероятно, что регуляторы попытаются принять меры по его стабилизации и уже снизили порог по продаже валютной выручки экспортерами» , - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
С понедельника по среду рубль подорожал к юаню на 8%, отметившись на максимуме с мая прошлого года, отметке 10,8445, но растерял значительную часть достижений во время обвала накануне и снижения сегодня.
Российская валюта почти неделю после объявления новых санкций США показывала значительную позитивную динамику, поскольку остановка биржевой торговли «недружественными» валютами после санкций против Мосбиржи могла спровоцировать продажу иностранной валюты за рубли.
Свою роль также сыграли временные ограничения на вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов, а также приостановка конвертации и переводов за рубеж в данных валютах некоторыми коммерческими банками, как с участием иностранного капитала, так и чисто российских, что невольно поддерживает курс российской валюты.
Решение правительства РФ спровоцировало тестирование рублем сессионных минимумов, на затем российская валюта достаточно быстро ушла в плюс.
В текущих сложных условиях российские экспортеры могут продавать выручку за рубли и без требований обязательности таких операций, поскольку высоки риски держать иностранную валюту извне.
Увеличение продаж экспортной валютной выручки может наблюдаться и под предстоящие налоговые выплаты 28 июня.
Параллельно остается ослабленным импорт, в том числе из-за усиления контроля банками «дружественных» стран за транграничными платежами российских контрагентов.
Формально рубль поддерживают также многонедельные нефтяные максимумы, и рыночные ожидания повышения ключевой ставки ЦБР.
(Московское бюро)