Первый заместитель председателя городской думы Екатеринбурга, единоросс Михаил Матвеев призвал отправлять школьников на сельскохозяйственные работы, чтобы удешевить обеды в школьных столовых. Депутат посетил екатеринбургскую школу № 137, имеющую свой собственный аграрный мини-комплекс, в работе которого задействованы ученики образовательного учреждения. Матвеев высоко оценил продукцию предприятия и похвалил за труды учеников и педагогов.
«В будущем этот проект может вылиться в то, что на подобного рода участках создаются кооперативы, которые могут свою продукцию выращивать. Эта продукция может идти в столовую на стол. За счет этого могут удешевляться обеды в самой школе, а ребята могут зарабатывать какую-то копеечку», — сказал он во время осмотра агрокомплекса.
Представители российской власти не в первый раз затрагивают тему использования детского труда в тяжелых работах. Так, 10 июня зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина заявила, что в Госдуме обсуждается возможность разрешить учащимся старших классов устраиваться на особо опасные работы в период летних каникул. К особо опасным относятся работы на высоте, в замкнутых пространствах и на зараженных территориях, с ядами и электрическим током, а также валка леса, перемещение тяжелых грузов и так далее.
В марте госсовет Татарстана подготовил поправки с предложением разрешить подросткам работать на вредных производствах с 16 лет. Авторы законопроекта отмечали, что, если этого не сделать, такие предприятия начнут терять кадры, поскольку учащиеся ПТУ не могут проходить практику в опасных для здоровья условиях из-за возрастных ограничений.
В середине апреля Минпросвещения РФ сообщило, что со следующего года в российских школах будет введен новый предмет, в рамках которого детей будут учить шить, ремонтировать и проектировать себе одежду.
В прошлом году президент России Владимир Путин поручил снять ограничения на труд несовершеннолетних, разрешив им работать с 14 лет, чтобы справиться с нехваткой рабочих рук в экономике, которую власти оценивают в сотни тысяч человек. Дефицит кадров обострился из-за войны в Украине, мобилизации, массового отъезда россиян из страны, а также увеличения числа сотрудников военных заводов.
По данным Центробанка на апрель, уровень безработицы в России обновил исторический минимум и составил 2,6%. К началу месяца доля предприятий, которые испытывали дефицит кадров, достигла 70%. При этом предприятия испытывали нехватку как высококвалифицированных работников, так и низкоквалифицированных.