Министерство юстиции не разрешило «Гражданской инициативе» выдвинуть кандидатов на выборы в Мосгордуму по итогам конференции партии. Ведомство посчитало собрание неправомочным, сославшись на отсутствие всех необходимых документов.
Лидер партии Андрей Нечаев сообщил «Коммерсанту», что от них потребовали предоставить протоколы окружных собраний, которые выдвигали делегатов на конференцию, — без этого Минюст отказался признать наличие кворума.
По словам Нечаева, ведомство уже уведомило Мосгоризбирком о своем решении. Несмотря на это, «Гражданская инициатива» собирается провести новую конференцию на этой неделе. Однако в таком случае на сбор подписей у кандидатов останется меньше двух недель. Партия планировала выдвинуть в Мосгордуму четырех человек. Чтобы зарегистрироваться на выборы, каждый из них должен собрать подписи 3% избирателей округа — в среднем это около 5 тыс. человек.
В октябре 2023 года «Гражданская инициатива» выдвинула кандидатом в президенты России бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина. ЦИК допустил его до сбора подписей, но в итоге нашел в них «брак» и отказал в регистрации. Команда не пускать Надеждина на выборы была дана из Кремля после того, как там увидели длинные очереди из желающих поставить подпись за единственного антивоенного кандидата, рассказывали источники The Moscow Times.
Недавно политик отказался от мандата депутата подмосковного Долгопрудного и объявил о создании «Предвыборной платформы», которая будет заниматься поддержкой оппозиционных кандидатов на региональных выборах 8 сентября. При этом Надеждин говорил, что с «Гражданской инициативой» в Москве сотрудничество не планировалось. Сейчас в список тех, кому он будет помогать, входят кандидаты от «Яблока» и самовыдвиженцы.
Электоральный юрист Олег Захаров считает, что право Минюста блокировать выдвижение кандидатов еще на стадии партийной конференции позволяет отсеивать неугодных и влиять на ход кампании в интересах властей. Такие полномочия ведомство получило после российского вторжения в Украину — в марте 2022 года. Утверждалось, что это позволит выявлять нарушения на ранней стадии, чтобы партии могли оперативно их устранить и избежать отказа в регистрации кандидатов.
Однако на практике изменения возымели противоположный эффект: вместо подсказок стало только больше придирок и неформальных требований. По сути, к процедурам отсечения «лишних» списков в бюллетене добавилось и «нулевое чтение», отметил Захаров.
При этом власти уже не впервые принимают меры, чтобы не допустить оппозиционеров и других нежелательных для них кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ранее, после того как баллотироваться в столичный парламент решила телеведущая Татьяна Лазарева и еще два «иноагента» — экономист Владислав Иноземцев и журналист Сергей Маркелов, Госдума в срочном порядке запретила участвовать в выборах лицам с таким статусом. В мае соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
После этого Минюст внес в реестр «иноагентов» еще несколько инфлюенсеров, которые изъявили желание участвовать в этих или других выборах. В частности, туда попала правозащитница Марина Литвинович и журналистка из Ржева Екатерина Дунцова. Последняя принимала участие в президентской гонке, пытаясь составить конкуренцию Путину, но ЦИК отказал ей в сборе подписей, сославшись на ошибки в поданных документах.
К настоящему моменту Мосгоризбирком заверил списки кандидатов в Мосгордуму от «Единой России», КПРФ, «Яблока», «Коммунистов России» и «Зеленых». Их выдвиженцы теперь могут приступать к сбору подписей. «Российский общенародный союз» и Партию возрождения России до выборов не допустили из-за найденных у них нарушений.