Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Прибыль банков РФ в мае снизилась на 16% до 255 млрд р из-за обвала цен ОФЗ -- ЦБР

МОСКВА, 25 июн (Рейтер) - Фактическая чистая прибыль российских банков в мае 2024 года, за вычетом 26 миллиардов рублей дивидендов, полученных от дочерних банков в РФ, снизилась к апрелю на 16% до 255 миллиарда рублей, сообщил Центробанк РФ.

Прибыль оказалась на 50 миллиардов рублей ниже результата апреля, когда банки заработали 305 миллиардов рублей.

На снижение финансового результата банков в основном повлияло получение убытка от операций с ценными бумагами (на 15 миллиардов рублей против прибыли в размере 14 миллиарда рублей в апреле), по большей части из-за отрицательной переоценки (в основном по ОФЗ).

Как говорил в интервью Рейтер старший вице-президент, глава финансового блока Сбербанка Тарас Скворцов, в мае произошла переоценка портфеля ценных бумаг из-за резкого роста доходности облигаций, но у Сбера она прошла через капитал, повлияв на сокращение достаточности.

Только за май доходности облигаций выросли почти на полтора процентных пункта и доходность 5-летних ОФЗ стала свыше 15% годовых.

ЦБР также сообщил, что балансовый капитал банковского сектора немного сократился из-за существенной отрицательной переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход (минус 219 миллиардов рублей) на фоне продолжающегося роста ставок по длинным облигациям. Кроме того, выплачен значительный объем дивидендов (96 миллиардов рублей). В то же время несколько банков были докапитализированы суммарно на 31 миллиард рублей в основном за счет допэмиссии.

Количество прибыльных банков в мае снизилось до 232 с 249 в апреле.

Прибыль банков за январь-май 2024 года составила 1,48 триллиона рублей, сообщил ЦБ.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ РАСТУТ

Корпоративный портфель банков РФ вырос в мае на 1,7% после +1,9% в апреле и +1,8% в марте, сообщил ЦБ. При этом на рост портфеля сильно повлиял крупный бридж-кредит, который был погашен в июне. Без учета этого кредита рост составил 1,4%, что уже заметно ниже, чем в апреле, и ближе к прогнозам ЦБ.

Рост валютных кредитов, по данным ЦБ, замедлился до 1,4% после +2,5% в апреле.

Темп роста потребительского кредитования ускорился до 2,0% с 1,8% в апреле, а всего с начала года прирост составил уже почти 8%, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Значительный рост кредитования в последние месяцы связан с ростом доходов населения, благодаря которому сохраняется высокая потребительская активность. Частично ускорение в мае может быть связано с сезонными тратами на отпуск. Большой объем выдач в сегменте кредитных карт может также указывать на то, что люди стали больше пользоваться беспроцентным грейс-периодом для оплаты текущих расходов вместо других видов потребительских кредитов или траты сбережений, по которым они получают проценты», - сообщил ЦБ.

По предварительным данным ЦБ, рост ипотеки составил 1,7% после 1,4% в апреле.

Объем вложений банков в ОФЗ сократился на 140 миллиардов рублей за счет отрицательной переоценки (примерно на 180 миллиардов рублей) из-за продолжающегося роста ставок по длинным облигациям, а также частичной продажи на вторичных торгах. При этом банки выкупили новые выпуски ОФЗ на сумму 65 миллиардов рублей.

Средства юридических лиц в банках в мае сократились на 2,2% после значительного притока в апреле – на 5,0%. Это связано со смещением срока уплаты налогов на начало мая.

Средства населения увеличились на 2,6% после +2,1% в апреле в условиях привлекательных депозитных ставок.

«Такая динамика нетипична для мая, поскольку обычно в этом месяце средства населения растут незначительно или даже снижаются из-за роста предотпускных расходов и длинных праздников», - указал ЦБ.

С начала года прирост средств населения составил 4 триллиона рублей (+8,7%), что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЦБР также отметил, что структурно ситуация с ликвидностью банков РФ пока не улучшается: они продолжили активно наращивать кредитование, а их ликвидные активы при этом даже немного сократились.

«Отдельные банки по-прежнему привлекают значительный объем средств под залог нерыночных активов от Банка России», - указал ЦБ.

Рублевые ликвидные активы в целом по сектору снизились на 0,6 триллиона рублей до 20,7 триллиона рублей.

Про валютную ликвидность банков в этот раз ЦБР не сообщил. В предыдущий раз ЦБР оценивал запас валютной ликвидности в $47,4 миллиарда. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку