(Технический повтор)
МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Рубль дешевеет на торгах среды с учетом сокращения продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты налогов, но пока остается в сформированных за предыдущие дни торговых диапазонах, поскольку сезонное давление частично компенсируется фактором снижения локального валютного спроса и поддержкой высоких нефтяных цен.
Ослабевшая рыночная активность приводит и к падению объемов торгов, в частности, у биржевой пары юань/рубль они сегодня могут составить минимальное значение с 10 мая. Объемы внебиржевых сделок с начала текущей недели также заметно сокращаются, согласно данным Центробанка.
Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК на Мосбирже находились вблизи отметки 11,89, и здесь рубль теряет 0,6%. Объем сделок с начала торгов - менее 65 миллиардов рублей.
«Рубль в ближайшие дни может нащупать равновесный уровень. Пока все говорит о том, что в паре с юанем это диапазон 11,75-12,00 рубля», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«В моменте для курса сохраняет свою актуальность диапазон 11,60-12,10 рублей за юань», - называют похожие цифры аналитики банка Санкт-Петербург.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 17.30 МСК был вблизи отметки 88,47, к евро - 95,60, к юаню - 11,96.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже, находятся сейчас вблизи отметок 88,43 и 94,98, и здесь рубль теряет 0,9% и 1,6% соответственно.
С учетом соотношения между рублевым биржевым курсом китайской валюты и так называемым «офшорным» курсом доллар/юань валюта США сейчас оценивается в 86,90 рубля (+0,6%), евро через форекс-расчеты с юанем оценивается в 93,83 (+1,1%).
В динамике рублевого курса евро может находить свое отражение текущее укрепление единой валюты на форексе, в паре с долларом - на 0,6% ($1,0810).
ЦБР, отталкиваясь от сегодняшних биржевых изменений юаня и динамики внебиржевого рынка валют «недружественных» стран, установил следующие официальные курсы на четверг: 87,95 рубля за доллар, 94,58 за евро и 11,89 за юань против действовавших в среду 87,99, 93,70 и 11,90 соответственно.
Формально негативным для рубля фактором выступает предстоящее в июле небольшое снижение нетто-продаж китайской валюты Центробанком, до 3 миллиардов рублей в день, после объявления Минфином нового объема операций в рамках бюджетного правила.
Помимо сокращения интервенций ЦБР и негативного фактора сезонности против рубля выступает смягчение Правительством РФ требований для экспортеров в рамках обязательных продаж валютной выручки, которую корпорации теперь могут зачислять на свои счета в уполномоченных банках в объеме 60% от полученной по внешнеторговым контрактам иностранной валюты вместо прежних 80%.
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка допускает в июле вероятность попыток китайской валюты перейти в более обоснованный, по его мнению, с фундаментальной точки зрения диапазон 12-13 рублей за юань за счет уменьшения навеса предложения в условиях мер смягчения валютного контроля и сокращения продаж со стороны Банка России.
Сглаживать же влияние негативных факторов может относительно слабый валютный спрос на фоне пониженного в основном внеэкономическими, санкционными причинами российского импорта и снизившегося оттока капитала.
На внешнем же контуре в пользу рубля играет сформированный в последние недели относительно высокий уровень нефтяных цен , предполагающий сохранение более-менее устойчивого притока инвалюты за проданное российское сырье.
«Поддержка для рубля в июле будет ниже, но она сохранится. Курс стабилизировался в диапазоне 85-90 рублей за доллар и причин для выхода из него пока не вижу», - высказался в своем телеграм-канале по сложившейся ситуации известный экономист Дмитрий Полевой.
(Московское бюро)