МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Российская госкопрорация Росатом рассматривает возможность строительства в Индии еще шести крупных атомных энергоблоков, говорится в ее материалах.
Россия с 2002 года строит в Индии АЭС Кунданкулам по соглашению от 1988 года, состоящую из шести энергоблоков на базе российского реактора ВВЭР-1000, два из которых были введены в 2013 и 2016 годах.
После ввода в эксплуатацию всех шести энергоблоков АЭС Куданкулам мощностью 6 гигаватт обеспечит 50% потребностей в электроэнергии штата Тамил Наду с населением 72 миллиона человек, а также треть потребности соседних регионов с населением 100 миллионов человек.
«Обсуждаются и новые направления взаимодействия. Речь идет о сооружении в Индии еще шести блоков большой мощности российского дизайна на новой площадке и атомных электростанций малой мощности (АСММ) российского дизайна», - говорится в материалах Росатома.
В Москве с визитом находится премьер-министр Индии Нарендра Моди, который во вторник вместе с российским президентом Владимиром Путиным посетил выставочный павильон Атом на ВДНХ, а позднее стороны проведут переговоры.
Россия и Индия также обсуждают возможности поставок российских энергоресурсов по Северному морскому пути (СМП) в порты Индии с перевалкой в российских дальневосточных портах, сообщило РИА Новости со ссылкой на Росатом, оператора проекта.
СМП - амбициозный проект российских властей, предполагающий развитие новой транспортной артерии для вывоза добываемых в Арктике ресурсов в азиатском направлении и возможного транзита. Целевой показатель грузооборота по СМП в 2030 году - 150 миллионов тонн, в 2024 году - 80 миллионов тонн.
«Профильные организации России и Индии обсуждают возможности системных поставок российских энергоресурсов (нефть, уголь и сжиженный природный газ) из северо-западных портов России по СМП в порты Индии с перевалкой в российских дальневосточных портах», - цитируют РИА Новости справочные материалы Росатома. (Анастасия Лырчикова)