СТОКГОЛЬМ, 17 июл (Рейтер) - A.P. Moller-Maersk сообщила в среду, что перебои в ее контейнерных перевозках через Красное море распространились на торговые маршруты всей глобальную сети компании.
«Последствия этих сбоев выходят за пределы основных затронутых маршрутов, вызывая заторы на альтернативных путях и в перевалочных пунктах, важных для торговли с Дальневосточной Азией, Западной и Центральной Азией, а также Европой», - говорится в сообщении компании.
«Порты по всей Азии, включая Сингапур, Австралию и Шанхай, сталкиваются с задержками в связи с изменением маршрутов движения судов и срывами графиков, что вызвано последствиями ситуации в Красном море», - говорится в сообщении.
В качестве примера Maersk сообщила, что ее сеть в Океании пострадала от заторов в хабах Юго-Восточной Азии, вызванных нехваткой оборудования и ограниченной пропускной способности из-за перебоев движения в Красном море.
«Задержки в узловых портах Юго-Восточной Азии создают риск сбоев в работе австралийских портов из-за скопления судов по прибытии, что приводит к увеличению времени ожидания и другим задержкам», - говорится в сообщении.
«Заторы и перебои в работе выходят за пределы хабов и распространяются на порты Северо-Восточной Азии и Китая, вызывая задержки».
Акции компании, которая была недоступна для дальнейших комментариев, снизились на 1,8% к 12:13 МСК.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Луиза Расмуссен)