Савеловский районный суд Москвы приговорил бывшего замминистра связи РФ и одного из основоположников Рунета Алексея Солдатова к двум годом колонии общего режима, сообщила «Медузе» адвокат Солдатова Екатерина Чупарнова.
Суд признал экс-замминистра связи виновным в злоупотреблении полномочиями и организации преступления (ч. 1 ст. 201 и ч. 3 ст. 33 УК). Другому фигуранту дела, бизнес-партнеру Солдатова Евгению Антипову назначили полтора года колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК).
«Учитывая состояние папиного здоровья, это, в общем, убийство. Убийство человека, который привел интернет в Россию», — сказал RTVI сын Солдатова, журналист Андрей Солдатова.
В 1990-е годы Солдатов возглавлял вычислительный центр «Курчатовского института», где запустили первую в России научную сеть «Релком» с выходом в интернет. В 1992 году он создал первого в России интернет-провайдера с таким же названием, а также основал РосНИИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных связей), который долгое время был единственной организацией, занимавшейся развитием Рунета и выполнением технических функций по поддержке его инфраструктуры. В 2008–2010 годах Солдатов занимал пост заместителя министра связи.
К 2019 году РосНИИИРОС владел примерно 490 тыс. IPv4-адресов, которые он предоставлял научным и образовательным организациям. В апреле 2019-го организация уведомила своих клиентов о прекращении работы, а весь пул IP-адресов перерегистрировала на компанию Reliable Communications из Чехии, бенефициаром которой являлись сын Солдатова и Алексей Шкиттин.
Эта сделка привлекла внимание на тот момент начальника управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, а теперь — главы Роскомнадзора Андрей Липова. Он написал заявление в МВД с просьбой проверить ситуация с трансфером IP-адресов.
Несмотря на то, что в российском законодательстве нет норм, регулирующих правила передачи IP-адресов, а сами они никому не принадлежат, следствие оценило ущерб от сделки Солдатова и его партнера более чем в 500 млн руб., говорил адвокат Шкиттина Саркис Дарбинян.
Еще одной причиной конфликта Солдатова и администрации президента, по данным «Медузы», стала борьба за домен первого уровня .su, который был зарегистрирован в 1990 году для СССР и по-прежнему широко используется в Рунете. В 2019 году он наряду с доменами .ru и .рф стал частью «национальной доменной зоны» в рамках закона о суверенном Рунете и должен был контролироваться государством. Однако этим доменом управлял Фонд развития Интернета, контролируемый Алексеем Солдатовым.
В 2020 году, спустя год после возбуждения уголовного дела, Фонд развития Интернета передал права на домен .su государству. После этого Солдатову изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, а дело переквалифицировали с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на организацию преступления и злоупотребление полномочиями.