Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия и Китай запускают бартер в ответ на санкции, уходя от банков -- источники

МОСКВА, 8 авг (Рейтер) - Оказавшаяся под давлением санкционных ограничений внешняя торговля России и Китая может активно задействовать бартерные схемы с осени 2024 года, чтобы уйти от расчетов через банковскую систему, частично прозрачную для американских регуляторов, сообщили Рейтер три источника, знакомых с ситуацией.

Угрозы вторичных санкций со стороны США, прозвучавшие в адрес китайских банков, привели к тому, что банки с начала этого года стали блокировать транзакции и даже счета некоторых контрагентов из РФ, показавшиеся им подозрительными, для более тщательного контроля. Часть китайских банков вообще отказалась работать с россиянами, что повлекло бурный рост различных посреднических и агентских схем. Единственный полноценный филиал российского банка в Китае попал под блокирующие санкции США в июне, что еще больше усугубило проблему прохождения платежей в двусторонней торговле.

Остаются возможности для расчетов с Китаем через банки РФ, не подпавшие под санкции, но рост переводов через SWIFT сразу грозит такому банку пристальным вниманием американских властей, сказал Рейтер один из платежных посредников.

«Можно пользоваться старым добрым SWIFT, несанкционные банки сохранили доступ к нему, но это международная банковская система, которая абсолютно прозрачна для наших, в том числе, американских друзей. Они внимательно в эту открытую книгу смотрят. Поэтому, чем меньше используется SWIFT для проведения межбанковских операций между российскими и китайскими банками, тем спокойнее», - сказал он.

Китайские банки используют для расчетов локальную платежную систему CIPS (China International Payments System), а российские – разработанный ЦБ РФ аналог SWIFT, Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), но совсем избежать SWIFT пока не получается.

«На сегодняшний день пока ещё нет какого-то IT-шлюза, который связывал бы эти две системы, поэтому перемычка всё равно либо свифтовая, либо через дистанционное банковское обслуживание, которое есть в софте почти у каждого банка», - сказал источник на платежном рынке.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила в начале июля, что Россия уже обсуждает с другими странами БРИКС проект BRICS Bridge - наднациональной расчетной платформы, предусматривающей совместимость как с национальными RTGS-системами, так и с системами цифровых валют центробанков.

Бартер может стать выходом из создавшегося тупика, сказал Рейтер источник в правительстве РФ.

«Есть политические вещи, которые надо решать, но которые несмотря на визит нашего начальника (президента РФ Владимира Путина) в Китай не решились», - сказал источник.

Источник в финансовых кругах сказал, что соответствующее законодательство разрабатывается.

«В Китае уже выпустили ряд норм, описывающих эти процедуры. Но, к сожалению, в Китае еще пока не было проведено ни одной сделки в Россией по такому, чисто товарному обмену. Мы надеемся, что в этом году и, скорее всего, этой осенью первая сделка произойдет, и после этого будет понятна политика в области того, как будут оцениваться эти грузы, идущие с двух сторон», - сказал он.

Топ-менеджер крупного российского банка подтвердил Рейтер, что бартерная схема готовится, наряду с другими, среди которых и цифровые валюты. Он отказался обсуждать детали.

Другие источники ожидают, что первая крупная бартерная сделка с Китаем пройдет в области пищевой продукции.

После того, как Китай примет регулирование и первая сделка случится, участники рынка ожидают получить разъяснения, как все правильно оформлять.

Минэкономразвития РФ в начале 2024 года уже выпустило инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок.

«Внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с использованием внешнеторговых бартерных сделок может осуществляться по всей единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая состоит из 97 групп», - говорится в навигаторе по внешнеторговым бартерным сделкам, разработанном при участии Российского экспортного центра (РЭЦ).

Минэкономики РФ не ответило на вопросы об этом документе и планируемых бартерных сделках с Китаем. Минпромторг РФ и Минторг Китая не ответили на вопросы.

ВИДЫ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК

Один из российских импортеров назвал бартер отличной темой, особенно «если иметь то, что нужно китайцам». Контрагенты могут столкнуться со сложностями в определении равной стоимости обмениваемых товаров, разойтись в оценке качества товаров или сроков поставки.

В навигаторе Минэкономики говорится, что в закрытых бартерных сделках могут применяться встречные закупки или встречные поставки. Первые не предусматривают прямой обмен товарами: компания А получает товар от компании В и реализует его. Выручка направляется на закупку другого товара, в котором заинтересована компания. Обмен товарами равной стоимости может проходить по такой схеме: компания A может предоставить компании B сырье, а компания B - технологическое оборудование.

«Таким образом, обе стороны получают то, что им необходимо, без необходимости использовать деньги», - отмечается в документе.

Открытые бартерные сделки предполагают участие более двух компаний, которые производят обмен товарами в установленных пропорциях. В открытых бартерных сделках компания A может предоставить свои товары или услуги компании B, в то время как компания B может предложить свои товары или услуги компании C. Таким образом, все три компании получают то, что им необходимо, без использования денег.

Толлинг тоже предлагается участникам торговли, - это форма бартерной сделки, в которой одна компания предоставляет свою производственную базу или оборудование другой компании для выполнения определенной работы или производства товаров. В обмен, компания, использующая оборудование или базу, выплачивает компании-владельцу заранее оговоренное вознаграждение в виде части произведенной продукции или определенного количества товаров.

ОПЫТ БАРТЕРА

Бартерные сделки между Москвой и Пекином были частым явлением до распада Советского Союза и продолжились в 1990-е годы, но контракты, которые обсуждаются сейчас, станут первыми за почти 30 лет.

«Я помню, как в начале 1990-х... были бартерные сделки между Китаем и Россией», - сказал Кайл Шостак, заместитель председателя совета директоров Кифы - китайско-российской компании, пытающейся решить проблемы в торговле между двумя странами через цифровые расчеты.

«Потом, благодаря развитию банковского сектора, весь бизнес, вся торговля между Россией и Китаем полностью переключилась на банковские расчеты».

По словам Шостака, для бартерной торговли нужны будут изменения в регулировании, и Кифа будет готова к участию в ней.

«Бартерная тема для России не новость, достаточно много было бартера в 90-х годах и при СССР – был определенный опыт в этом направлении по самым различным товарным позициям, - сказал источник в финансовых кругах. - Поэтому здесь особых новаций нет. Самое главное, действительно, запустить эту схему в новую историческую эпоху, и чтобы все всегда законодательно было урегулировано».

Вице-премьер РФ по вопросам экономики Александр Новак говорил, что Россия с дружественными странами использует, в том числе, бартерную схему. Переход на цифровые валюты - следующий этап, добавлял он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку