*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Санкции и уход западных компаний с рынка РФ создали «окно возможностей» для российских компаний, а связанные с этим проблемы стране удается решать, как в военной, так и в гражданской сферах, считает глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
ПРО МАСЛО И ПУШКИ
На Западе разгоняется миф, будто бы Россия наращивает оборонный бюджет, а в магазинах пустые полки. Могу посоветовать одно: зайдите в любой российский гипермаркет и убедитесь сами – с «маслом» в стране все в порядке.
Национальная безопасность всегда имеет наивысший приоритет. Поэтому «пушек» у России достаточно. Мы в разы нарастили производство оружия. При этом мирные программы тоже никуда не делись. Есть четкая государственная политика в этой сфере, и исполнение здесь не менее строгое, чем в гособоронзаказе.
Ростех - крупнейшая оборонная компания. Тем не менее, мы производим многое для гражданской сферы. Доля такой продукции очень высока – более трети годовой выручки. Это подтверждает, что мы настроены жить мирно. Но в ситуации, когда Запад во главе с США провоцирует войну, мы обязаны быть готовы.
В 2022 году доля гражданской продукции (Ростеха) достигла 44,5%. В 2023 году этот показатель снизился где-то до 35%, так как увеличилась доля ГОЗ. Но в деньгах все равно идет рост. В прошлом году гражданские проекты принесли нам порядка 1 триллиона рублей.
ПРО УХОД ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ
Западные поставщики ушли, а «свято место», как у нас говорят, пусто не бывает.
Например, до СВО более 90% гражданских самолетов были иностранные. Теперь, раз Boeing и Airbus ушли, ситуация станет обратной: значительная доля рынка будет у нас. Аналогично с энергетическим оборудованием, медтехникой и так далее – все это мы производим.
Хочется сказать спасибо санкциям за такое окно возможностей. Пусть российский рынок не самый большой в мире, но потеря для иностранного бизнеса - ощутимая.
ПРО ЭКОНОМИКУ И ВКЛАД ВПК
Вклад оборонных компаний, включая Ростех, велик. И он останется значительным долгое время. Даже после окончания СВО военная продукция будет востребована многие годы вперед.
Есть огромный потенциал и в гражданской сфере. Санкции послужили здесь катализатором. Судите сами: стране нужны сотни самолетов и вертолетов, десятки больших турбин для ТЭС, свои автомашины, электроника и многое-многое другое. Экспортные перспективы здесь тоже хорошие. Не мне считать ВВП, но мы видим хороший горизонт роста.
ПРО КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ
Идет третий год спецоперации – Россия чувствует себя уверенно. Чего не скажешь о нашем враге. Очевидно, что против нас воюет не Украина, а весь коллективный Запад. Без его поддержки режим Зеленского не протянул бы и месяца. Все свое у них давно кончилось: оборонные заводы, оружие, боеприпасы, мотивация.
Беда в том, что американцам выгодна война, которую они ведут чужими руками. Чем больше славян будет гибнуть на поле боя, тем американцам лучше. Чем хуже ситуация в Европе, тем крепче доллар. Поэтому они будут всеми силами раздувать этот костер – поставлять оружие, обслуживать его и наводить на цели, выдавать разрешения на удары вглубь России.
Чем дальше, тем заметнее ущербность такой политики. Сильных, самостоятельных политиков, способных сказать им «стоп!», в Западной Европе не осталось.
При таком раскладе никто не назовет вам сроков. Чем дальше, тем больше риск, что мир будет втянут в глобальный конфликт. Выглядит странным, но западные страны словно не понимают, чем это чревато для них самих.
ПРО ЭКСПОРТ ВООРУЖЕНИЙ
Сейчас поставки на экспорт снизились по понятным причинам: все для фронта, все для победы. При этом со стороны иностранных партнеров складывается отложенный спрос. Прежде всего, на те «хиты», которые проявили себя на СВО.
Снижение экспортных поставок – временное явление, потому что высок внутренний спрос. В то же время выполнение гособоронзаказа не мешает продвигать за рубежом наше оружие. Партнеры с пониманием относятся и готовы ждать. В «листе ожидания» на эту технику уже немалая очередь. Экспортный портфель достиг рекордной цифры – $60 миллиардов. Это означает, что с окончанием СВО пойдет рост поставок российского оружия странам-партнерам.
Интерес к нашим разработкам объясним. Мир видит их достоинства не в рекламных буклетах и роликах, а на поле боя. По тем же причинам энтузиазм в отношении некоторых западных образцов уже не тот, что раньше.
К примеру, британский (танк) Challenger в зоне СВО себя дискредитировал, как и немецкий Leopard. Даже Abrams при всех их объективных недостатках дадут Challenger фору. Наш «Прорыв» на голову выше и английских, и американских танков, и зарубежные заказчики прекрасно это понимают.
ПРО САНКЦИИ И РАСЧЕТЫ
Ко всему можно привыкнуть и адаптироваться. Под теми или иными санкциями мы находимся давно, с 2014 года. С их помощью нас еще до СВО пытались давить на рынке вооружений, а также в гражданских сегментах, где США не хотели конкуренции. Времени у нас было достаточно, чтобы адаптироваться и научиться с ними жить.
В России всегда ценилось купеческое слово и никогда не ценилось предательство. Понимаете, о чем я? Напомню, что у Ростеха были совместные проекты, например, с Mercedes, Renault, Safran, Airbus, Samsung другими крупными компаниями. Мы работали на полном доверии. Поэтому, конечно, это был удар.
Однако в итоге все оказалось не так фатально. Да, сломались цепочки кооперации, пострадало выполнение ряда программ. Например, пришлось сдвигать сроки по МС-21 и менять более 80 зарубежных систем и агрегатов в самолете на собственные аналоги.
Сейчас, по сути, заново пересобираем Superjet 100, где потребовалось замещение порядка 40 импортных элементов, включая двигатели. По Камазу в кратчайшие сроки импортозаместили более 2.000 комплектующих для грузовика нового поколения К5.
Не скажу, что все трудности преодолены, их еще много. Тем не менее, основной стресс мы миновали. Сумели извлечь из ситуации плюсы и сделать нужные выводы. Один из них: больше никакого совместного бизнеса на доверии с западными странами!
Мы давно ушли от доллара и евро, рассчитываемся в национальных валютах. Мы знаем, что США используют любые методы для достижения своих целей. Давят на чиновников наших стран-партнеров, на их семьи, даже угрожают их личной безопасности. Именно по этой причине не буду говорить о деталях отношений с другими странами. Скажу только, что непреодолимых сложностей в этой работе у нас нет.
ПРО АВТОРЫНОК
Рост китайских автобрендов, действительно, обращает на себя внимание. После ухода западных марок возник дефицит машин на рынке, его надо было чем-то закрывать. Кстати, китайцам надо сказать спасибо. Когда немцы, японцы, корейцы показали россиянам фигу, китайский автопром нас поддержал.
Сегодня дефицита машин на рынке нет. Уверен, что дальше государство найдет решение. Ввоз готовых автомобилей может быть отрегулирован с помощью защитных мер. Проекты с высоким уровнем локализации производств на территории России, наоборот, должны получать господдержку. Подход простой и справедливый: хочешь работать на местном рынке – инвестируй, создавай автозаводы и рабочие места. Такой подход действует, к слову, и в самом Китае.
ПРО АВИАПРОМ
Западные авиапроизводители потеряли российский рынок. Конкуренты ушли. Еще несколько лет назад отечественный авиапром о таком мог только мечтать.
Есть соответствующая государственная программа, которая ставит четкие объемы и сроки. Наши авиастроители делают все возможное, чтобы выполнить эту задачу.
В мировой практике на создание нового самолета уходит 10-12 лет. На создание авиационного двигателя – до 15 лет. У нас столько времени нет: мы движемся примерно в полтора-два раза быстрее.
На этом пути возникают трудности. Авиастроение – сложная отрасль, где ничего не делается по щелчку пальцев. Тем не менее, у России обязательно будут свои пассажирские самолеты – можете быть уверены.
Путь (решения проблемы импортных комплектующих в авиастроении) один - работать. Вариантов два: или импортозамещение, или создание полностью отечественных самолетов. Например, проект Superjet 100 (изначально самолет создавался в кооперации с западными производителями) идет сразу в двух направлениях. С одной стороны, мы создаем новую версию самолета – с измененным фюзеляжем и чисто российской «начинкой».
С другой, делаем все, чтобы поддержать исправность действующего парка суперждетов. В частности, освоили техобслуживание около 200 компонентов, в том числе модульный ремонт электронного блока управления двигателем SaM146. Создали отечественные аналоги свечей зажигания и фильтров. В итоге регулярность вылетов SSJ-100 в наших авиакомпаниях держится на высоком уровне – порядка 98%.
ПРО РЫНОК ТРУДА
Дефицит рабочих рук касается всей России, мы - не исключение. В прошлом году коллектив Ростеха вырос до 660.000 специалистов, то есть почти на 70.000 человек. Думаю, по итогам этого года прибавим еще на несколько десятков тысяч человек, так как потребности не закрыты.
Вопрос, что эти люди будут делать после СВО, не стоит. Объемы производства военной продукции еще долго останутся высокими. Даже после окончания СВО необходимо будет пополнять резервы. Кроме того, нас ждут серьезные экспортные контракты.
Добавлю, что высокий запрос на кадры связан не только с гособоронзаказом. Идет большой рост и по гражданским направлениям. Пожалуй, самая высокая потребность в кадрах сегодня – в авиастроении. До 2030 года стране нужны сотни самолетов различных типов. В кооперации по авиационным программам задействованы сотни предприятий по всей стране.
Хочу отметить, что мы прогнозируем будущее и ведем подготовку кадров буквально со школьной скамьи. Работаем со школами, организуем инженерные классы. Совместно с регионами выстраиваем подготовку профессиональных рабочих. Сотрудничаем с ведущими вузами по направлениям авиастроение, IT, биомедицинские технологии и др. для подготовки инженеров. (Гай Фолконбридж, Глеб Столяров. Редактировал Дмитрий Антонов)