МОСКВА, 30 авг (Рейтер) - Рубль в пятницу будет в основном реагировать на волатильные разнонаправленные денежные потоки конца календарного месяца, чреватые скачками котировок в условиях текущего малоликвидного и тонкого локального рынка.
В частности, сегодня вероятны точечные корпоративные продажи инвалюты на фоне закрытия ежемесячных балансов и исполнения экспортерами тех или иных рублевых обязательств по итогам отчетного периода. Это поможет рублю частично компенсировать негативный сезонный фактор снижения предложения экспортной выручки после уплаты циклических налогов, а также противостоять давлению безрискового позиционирования на выходные дни.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 9.30 МСК четверга был вблизи отметки 91,50, к евро - 101,36 против 92,00 и 101,91 при закрытии четверга, по итогам которого российская валюта потеряла полпроцента против американской и 0,2% - по отношению к европейской. Внебиржевой спотовый курс юаня составляет сейчас 12,78 рубля против 12,77 в конце четверга.
В биржевой паре с китайской валютой российская в четверг подешевела почти на три четверти процента, завершив торги Мосбиржи на отметке 11,93 при объеме сделок почти 11 миллиардов юаней.
Рубль вчера подешевел к юаню на Мосбирже третьи торги подряд, поскольку сократились продажи номинированной в юанях экспортной выручки под выплаченный в среду Единый налоговой платеж, при одновременном более-менее стабильном спросе на китайскую валюту. Спрос на юань в предыдущие дни мог также усилиться на фоне привлекательного для потенциальных покупателей рублевого курса китайской валюты после тестирования ею двухмесячных минимумов.
ЦБР с учетом заключавшихся накануне сделок на спотовом биржевом и внебиржевом рынках установил следующие официальные курсы: 11,91 рубля за юань, 91,45 за доллар и 101,77 за евро против действовавших 11,84, 91,44 и 102,08 соответственно.
На возможный негатив от сезонного сокращения предложения экспортной валютной выручки может накладываться эффект от дважды смягченных летом правительством РФ требований к обязательной продаже - власти снизили порог зачисления российскими экспортерами иностранной валюты на свои счета в уполномоченных банках до 40% от полученной выручки по внешнеторговым контрактам.
Более-менее длительной поддержкой рублю выступает сокращение покупок валюты по линии импортных операций, которые компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.
С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских рестрикций, одновременно усилив непредсказуемость поведения локального валютного рынка, что в том числе отражается в разности курсов биржевого и внебиржевого рынков, а также в увеличении издержек при проведении внешнеторговых операций.
На таком фоне рубль накрывало в течение августа волнами повышенной волатильности, при этом позитивные факторы с лихвой перекрывались новостной повесткой о боевых действиях в Курской области, с чем могли быть связаны более-менее значительные покупки инвалюты как безопасного актива на внебиржевом рынке, в том числе приведшие к значительному ослаблению рубля в данном сегменте.
В частности, против юаня он может потерять за август на внебиржевом рынке почти 9%, более 6% - в паре с долларом и более 10% - в паре с евро.
При этом рубль готов показать пристойный (пока снижение всего на 0,7%) результат в биржевой паре с юанем по итогам традиционно непростого для российского валютного рынка и в целом для РФ месяца, в том числе за счет повышенных продаж китайской валюты Центробанком, на 7,3 миллиарда рублей в день. (Московское бюро)