МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Рубль в среду обновляет локальные минимумы против юаня на Мосбирже, а также дешевеет на внебиржевом рынке против доллара и евро, показывая адекватную динамику для начала календарного месяца, когда российская валюта сезонно страдает от снижения продаж экспортной выручки после уплаты налогов.
Российский валютный рынок сегодня также мог обратить внимание на динамику нефтяных котировок, которые упали на минимумы с 13 декабря , что таит в перспективе риски снижения поступления валютной выручки от текущих продаж российского сырья.
Свою роль в ослаблении рубля могли играть и ожидания снижения продаж китайской валюты Центробанком в сентябре, в итоге оправдавшиеся - регулятор уже с ближайшей пятницы сократит объем подобных операций до $2,3 миллиона в день (в эквиваленте по курсу ЦБР на сегодня) с теперешних $82,4 миллиона, что может быть заметно в условиях нынешнего малоликвидного локального биржевого рынка.
К 12.15 МСК биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 12,43, и российская валюта теряет более 2,5%, ранее слабея до 12,44 впервые с 13 июня, когда стало известно о введении санкций США против Мосбиржи.
Индикативный курс LSEG доллара к рублю к 12.15 составлял 88,65, евро - 97,90, рубль теряет по 1% против обеих валют.
Официальные курсы Центробанка на сегодня составляют 12,11 рубля за юань, 88,61 за доллар и 97,81 за евро.
В предыдущие же дни биржевая пара юань/рубль также показывала в основном восходящую динамику, и рубль здесь дешевел на фоне снижения предложения экспортной валютной выручки по мере завершения расчетов с бюджетом по очередным корпоративным налогам.
Рост юаня на Мосбирже мог подпитываться и арбитражом между относительно низким биржевым рублевым курсом китайской валюты и ее котировками на внешних рынках. Параллельно в последние дни проявился дефицит ликвидности в юанях, что также могло усилить интерес к его покупке.
Доллар и евро при этом сильно подешевели к рублю на текущей неделе, и их рублевый курс накануне упал на минимумы с 9 августа.
Такая динамика могла быть связана с сокращением безрисковых позиций по завершении августа, в течение которого локальные игроки стремились минимизировать военно-политический и психологический риск.
Участники рынка также допустили связь между падением рублевого курса ключевых валют и тем, что крупнейший западный банк, остающийся в России, Райффайзенбанк, с сентября прекратил переводы СКВ за рубеж от российских клиентов, тем самым закрыв один из ключевых каналов оттока капитала из РФ. Из-за этого мог временно снизиться локальный спрос на доллары и евро (и увеличиться их продажа за рубли) до появления новых схем и контрагентов для перевода этих валют за рубеж по приемлемым условиям.
Перманентной же поддержкой рублю выступает по-прежнему ослабленный спрос российских импортеров на иностранную валюту, во многом вызванный внеэкономическими причинами: последствиями западных санкций и опасениями банков «дружественных» стран работать с контрагентами из РФ.
(Московское бюро)