Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тревоги об экономике снова охватили Уолл-стрит после трудовой статистики

НЬЮ-ЙОРК, 9 сен (Рейтер) - Неуверенность в состоянии американской экономики будоражит рынки, усиливая и без того высокую волатильность на фоне меняющихся перспектив денежно-кредитной политики ФРС, президентской кампании в США и опасений по поводу завышенных оценок.

Основные фондовые индексы Уолл-стрит резко просели в пятницу после трудовой статистики, указавшей на то, что рынок труда США замедлился сильнее, чем ожидалось, и шансы достижения «мягкой посадки» американской экономики, вероятно, сократились.

Федрезерв, как прогнозируется, снизит процентные ставки на заседании 17-18 сентября, но трудовые данные возродили страхи о том, что повышенная стоимость заимствований уже начала оказывать давление на экономику. Такое развитие событий нежелательно для инвесторов, ведь именно надежды на снижение ставок благодаря устойчивому росту ВВП подтолкнули индекс S&P 500 к рекордным максимумам в текущем году.

«Данные свидетельствуют о том, что мы по-прежнему находимся на пути к мягкой посадке, но очевидно, что существует больше понижательных рисков, к которым рынки очень чувствительны, - сказал Анджело Куркафас из Edward Jones. - Ожидание повышенной волатильности вполне реалистично».

Признаки ослабления аппетита к риску проявились на всех рынках. Индекс S&P 500 в пятницу упал на 1,7%, потеряв по итогам недели почти 4,3% - больше всего с марта 2023 года.

Акции компании Nvidia - движущей силы ажиотажа вокруг искусственного интеллекта в 2024 году - подешевели более чем на 4%, коснувшись минимума примерно одного месяца. Вниз пошли и бумаги других гигантов техсектора.

Между тем индекс рыночной волатильности Cboe, так называемый индикатор страха Уолл-стрит, в пятницу достиг месячного пика.

«Есть опасения, что реакция ФРС будет недостаточно быстрой и решительной, чтобы предотвратить нечто более зловещее», - полагает Кит Лернер из Truist Advisory Services.

Несколько факторов могут усугубить неопределенность на рынке. Рынки фьючерсов в пятницу закладывали а позиции почти 70% шансов на снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов и 30-процентную вероятность вдвое большего шага. Однако для многих вопрос величины снижения еще далеко не предрешен.

«Рынкам, как и ФРС, пришлось задуматься над тем, отразили ли данные о занятости за август возврат рынка труда к допандемийному уровню, или, может быть, стали свидетельством того, что экономика существенно теряет импульс», - считает Куинси Кросби из LPL Financial.

Некоторых участников рынка охватили мрачные настроения. Аналитики Citi отметили, что вышедший в пятницу релиз обосновывает снижение ставки на 50 базисных пунктов в сентябре.

«Вывод из серии трудовых данных очевиден - рынок труда охлаждается по классической схеме, которая предшествует рецессии», - написали аналитики Citi.

Инфляционная статистика на этой неделе может пролить больше света на положение в экономике и подтвердить либо подорвать ожидания по поводу того, на сколько ФРС снизит ставки.

Между тем вновь появились опасения насчет оценки акций. Согласно данным LSEG Datastream, индекс S&P 500, подскочивший с начала года более чем на 13%, торгуется с отношением цены к ожидаемой в течение 12 месяцев прибыли выше 21, что намного выше среднего исторического значения в 15,7.

Несмотря на недавний спад, технологический сектор S&P 500 - крупнейший среди компонентов индекса - торгуется с коэффициентом более 28, по сравнению со средним долгосрочным значением 21,2.

«Мы прошли долгий путь за относительно короткий срок, и я думаю, что некоторые компании начинают подсчитывать стоимость искусственного интеллекта и задаваться вопросом, действительно ли он стоит таких денег, и это будет оказывать давление на акции крупных техкомпаний», - сказал Марк Трэвис из Intrepid Capital Management.

В центре внимания инвесторов также президентская кампания в США, которая выходит на финишную прямую: во вторник два кандидата на пост главы крупнейшей мировой экономики, Камала Харрис от Демократической партии и Дональд Трамп от республиканцев, проведут телевизионные дебаты.

Пока что рыночные потрясения подкрепляют репутацию сентября как непростого для инвесторов времени. С 1945 года индекс S&P 500 снижается в среднем почти на 0,8% в сентябре, что, согласно данным CFRA, делает его худшим месяцем для акций. Индекс просел уже на 4% с начала сентября.

"Инвесторы говорят: давайте будем надеяться на мягкую посадку, - отметил Бернс Маккинни из NFJ Investment Group. - (Такой сценарий) по-прежнему кажется вполне возможным, но с каждым более слабым релизом рынка труда становится, всё-таки, менее вероятным».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, перевел Томаш Каник. Редактировала Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку