Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Качество пшеницы в РФ нового урожая на высоком уровне -- Центр оценки качества зерна

МОСКВА, 26 сен (Рейтер) - Качественные показатели нового урожая пшеницы РФ находятся на высоком уровне, половина из обследованного объема отнесена к 4 классу, треть - к основному экспортному 3 классу, следует из сообщения Центра оценки качества зерна при Россельхознадзоре.

Государственный мониторинг зерна был проведен в 29 регионах, среди которых - крупнейшие в России регионы - производители зерна: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

Всего обследовано 45 миллионов тонн пшеницы, или 89,7% от валового сбора в обследуемых регионах в объеме 50,2 миллиона тонн.

На пшеницу основного для российского экспорта 3 класса пришлось 12,2 миллиона тонн, или 27%, на пшеницу 4 класса - 22,5 миллиона тонн (50%), 5 класса - 10,3 миллиона тонн (23%).

Кроме того, только в Кабардино-Балкарии выявлено 3.500 тонн пшеницы первого класса, на пшеницу второго класса пришлось 0,02% обследованного урожая и 0,1% был признан несоответствующим ГОСТу. «Средневзвешенные показатели белка и клейковины фиксируются на уровне 2023 года, а вот средневзвешенные показатели натуры и числа падения увеличились до 787 граммов на литр и 343 секунд соответственно. Качественные характеристики зерна находятся на высоком уровне. Окончательную оценку качества урожая 2024 года наши специалисты дадут после завершения уборочной кампании во всех регионах страны», - цитирует сообщение слова директора ФГБУ Центр оценки качества зерна Руслана Хасанова.

Официальный прогноз Минсельхоза РФ на сегодня сохраняется на уровне 132 миллионов тонн.

В связи со сложными погодными условиями аналитики снижают прогнозы урожая пшеницы и зерна в целом в 2024 году.

Консенсус-прогноз Союза экспортеров зерна, возобновленный после трехмесячного перерыва, составляет 125,9 миллиона тонн зерна, включая 83,4 миллиона тонн пшеницы. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку