СОЧИ, 26 сен (Рейтер) - Технология распределенного реестра блокчейн изменит бизнес-модели российских банков и позволит им снизить издержки, сказал замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
«С использованием этой технологии может поменяться бизнес-модель финансового сектора... Технология блокчейн и так называемые децентрализованные финансы, они в принципе позволяют делать все то, что мы делаем в финансовом секторе, исключая финансовых посредников», - сказал он, выступая на форуме Ассоциации банков России.
Раньше только банки и финансовые компании позволяли людям и компаниям производить финансовые транзакции, формируя доверие у потребителей большими надежными офисами.
«Мы пришли к развилке того, что бизнес-модель банков и финансовых посредников может поменяться из-за того, что есть технологии, которые нашли другой способ достижения доверия к финансовой инфраструктуре. А это доверие складывается за счет того, что финансовой системой владеют никто и все одновременно», - сказал Чебесков.
Он привел в пример популярные криптовалюты биткоин и еthereum, которыми оперируют многие глобальные игроки.
«Смогут ли банки это переварить или нет, пока, мне кажется, очень сложно говорить. Но мы видим, что многие из наших банков, по крайней мере, активно участвуют в развитии этих технологий», - сказал Чебесков.
«Есть надежда, что наш финансовый рынок и наши текущие участники смогут к этой технологии тоже адаптироваться и, в хорошем смысле слова, её переварить и сделать тоже частью финансовой инфраструктуры», - добавил он.
Банки уже активно используют искусственный интеллект, эта технология прижилась и изменила бизнес-модели крупнейших банков.
«Он может убрать не только, в принципе, посредников, но может убрать, в принципе, участие человека во многих операциях. Мы уже видели довольно успешный опыт... это финансовое консультирование, планирование. Мне кажется, в этих отраслях в ближайшие 10 лет мы увидим довольно большой прогресс и, можно сказать, даже переворот, потому что, в принципе, финансовые консультанты в этой связи могут быть заменены теми же GPT-чатами, которые будут созданы в финансовых компаниях», - сказал Чебесков.
Он допустил допуск к таким сервисам и нефинансовых компаний.
«Мы с коллегами из Центрального банка обсуждаем вопрос открытых интерфейсов - проект, который центральный банк ведет уже несколько лет. И я думаю, что это один из шагов к тому, чтобы допускать таких технологичных посредников», - сказал Чебесков.
«Очень будет интересно увидеть, насколько эти технологичные компании смогут отвоевывать рыночную долю у больших финансовых институтов... рынок либо будет отдавать свою долю новым игрокам и новым технологичным решениям, либо будет переваривать эти технологии, но в любом случае нам потребуется, конечно, изменение подхода в регулировании с внедрением большего количества таких технологий», - сказал замминистра финансов.
Чиновники хотят регулировать и смарт-контракты, и то, как работает искусственный интеллект, на каких принципах он будет предоставлять финансовые услуги, добавил он.
Минфин считает возможным перейти от регулирования непосредственно финансовых посредников - банков, брокеров и других игроков рынка ценных бумаг к регулированию непосредственно технологий.
«То есть законодательство, которое будет регулировать, как будет работать смарт-контракт на блокчейне, что и как будет определять помощник, работающий на искусственном интеллекте, как он будет это всё предоставлять, то есть, каким правилам и критериям он должен соответствовать, чтобы предоставлять правильные услуги финансовые. В этом будет для нас большой вызов», - сказал Чебесков.
Бывший первый зампред ЦБР, а ныне председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов сказал, что для этого понадобится присоединить Центральный банк к Минцифры. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)