Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пошел в рост после тестирования за последние сутки годовых минимумов

МОСКВА, 10 окт (Рейтер) - Рубль под занавес биржевых торгов четверга показывает заметный рост в паре с юанем, а также пытается закрепиться в плюсе против СКВ на внебиржевых торгах после тестирования за последние сутки минимумов с лета-осени прошлого года.

Текущие подобие коррекции происходит при относительно высоких для последнего времени биржевых оборотах, что может указывать на рост предложения экспортной валютной выручки по текущему высокому рублевому курсу иностранных валют. Свою лепту в насыщение рынка китайской валютой могут постепенно вносить и достаточно крупные продажи юаня Центробанком, на 5,3 миллиарда рублей в день.

Одновременно ослабела агрессивная покупка китайской валюты, наблюдавшаяся в предыдущие дни и связанная как с опасениями за дальнейшую биржевую торговлю юанем после запуска с 12 октября американских санкций против Мосбиржи, так и попытками ряда участников рынка решать проблемы с юаневой ликвидностью через спотовый валютный рынок.

Непосредственно внутридневной поддержкой рублю в четверг выступил новый скачок нефтяных цен.

В таких условиях биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК котировалась по 13,53, и рубль набирает более одного процента.

Индикативный курс LSEG доллара к рублю к 18.00 МСК составлял 97,05, и здесь российская валюта теряет менее 0,1%.

Евро котируется по 105,94 рубля, и здесь российская валюта набирает почти 0,2%.

За последние сутки рубль отметился на годовом минимуме к юаню на биржевом рынке, достигнув уровня 13,74, а также сходил на минимумы с прошлого августа-октября по отношению к СКВ, дешевея до 100,30 за доллар и 109,85 за евро.

Против рубля играло как относительно слабое предложение экспортной валютной выручки в первой декаде месяца после уплаты ежемесячных налогов, так и в целом отмечаемый Центробанком факт снижения чистых продаж выручки крупнейшими сырьевыми корпорациями на фоне роста доли российской валюты в расчетах по экспорту.

Российские экспортеры при этом могут в ближайшее время наращивать продажи валютной выручки из-за подготовки к Единому налоговому платежу 28 октября, что может помочь рублю отбить часть октябрьских потерь.

Добывающие корпорации при этом уплачивают в текущем месяце помимо сентябрьского НДПИ квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также проводят окончательные расчеты по налогу за прибыль за предыдущий квартал.

«С учетом накопившейся перекупленности »китайца« ждем начала коррекционного укрепления рубля с уходом пары (юань/рубль) ближе к отметке 13 за юань», - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта подскочили почти на 2,5% с начала четверга, баррель Brent оценивается в $78,50. Нефть дорожает на фоне очередного роста опасений прямой военной конфронтации Израиля и Ирана, которая может поставить под угрозу поставки нефти с Ближнего Востока.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку