Иностранцы с профессией учителя или врача не должны получать вид на жительство (ВНЖ) в России в упрощенном порядке, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, образование и здравоохранение — это не те сферы, где «целесообразно привлекать мигрантов».
Накануне Володин потребовал от Минтруда обосновать список профессий для упрощенной выдачи ВНЖ в России. «Мы что, сами не можем готовить врачей? У нас качество подготовки выше. Учителей? Также», — сказал он, отметив, что депутаты постоянно говорят о том, что у мигрантов «нет знания русского языка» и «глубины предмета».
По мнению спикера, если вывести эти специальности из списка, власти будут «понимать ответственность» и делать «все возможное», чтобы «создать условия» для российских врачей и учителей. Сейчас же, вместо того, чтобы мотивировать соотечественников идти в эти профессии, Минздрав и Минпросвещения подают заявки в Минтруд на привлечение мигрантов, потому что им нужно закрыть дефицит кадров, отметил Володин.
Он привел статистику, согласно которой только 34% выпускников-целевиков возвращаются работать в больницы. Спикер призвал выяснить причину столь низкого показателя и работать над решением этой проблемы вместо того, чтобы рассчитывать на привлечение специалистов из-за рубежа.
Володин также поднял тему трудовой миграции в сфере строительства и сельского хозяйства, отметив, что здесь нужно заслушать профильных министров. «Там, где это неквалифицированный рабочий труд, да, надо привлекать (мигрантов), а там, где квалифицированный, надо готовить своих специалистов», — заключил он.
К настоящему моменту порядка 20 регионов России запретили мигрантам работать в различных сферах или анонсировали такие меры. Некоторые распространили ограничения на здравоохранение и образование. Так, с 1 января 2025 года такой запрет начнет действовать в Московской области, а с 1 марта — в Омской. Ранее его ввели в Якутии и в оккупированном Севастополе.
В 2022 году Минтруд расширил список врачебных специальностей для упрощенного получения российского гражданства с 35 до 47 позиций. По официальным данным, иностранцы составляют менее 1% от общего числа медработников системы отечественного здравоохранения. По подсчетам Минздрава, сейчас в российских медучреждениях трудятся 6447 врачей и 4528 медработников среднего звена с иностранным гражданством.
В отличие от врачей из дальнего зарубежья, специалистам из бывших советских республик не нужно подтверждать квалификацию. В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении и Эстонии.