Производители рыбы и морепродуктов уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на 15–20%. Сильнее всего оно затронет сельдь, скумбрию, дальневосточную горбушу, аквакультурную форель и креветки, сообщил РБК источник на рынке ретейла. Подорожание обусловлено ростом стоимости сырья, упаковки и логистики. Также на ситуацию повлияли повышение ключевой ставки до 19%, обвал рубля и издержки, связанные с налоговой нагрузкой и дефицитом кадров.
Торговые сети получают уведомления от поставщиков о планах повысить отпускные цены с середины лета. Однако, по словам источника, с осени такие случаи приобрели массовый характер. Об этом же сообщили в компании X5 Group, которая управляет магазинами «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик» и проч. Так, «Северная компания» (бренд Gustafsen) предупредила об увеличении отпускных цен на охлажденную морскую форель на 6–12% с 10 октября. Поэтапное повышение анонсировал и один из крупнейших рыбопереработчиков «Полар сифуд Раша». С 1 октября стоимость продукции из горбуши выросла на 10%, с 1 ноября она увеличится еще на 10%, а в декабре — на 5–10%. Компания «Фосфорель», специализирующаяся на продукции из диких и аквакультурных видов рыб, повысит цены на горбушу, скумбрию и форель на 10–30% с 17 октября. Аналогичные уведомления поступили от «Меридиана» и «Русского моря». Последняя сообщила, что с 16 сентября повышение затронет рыбные пресервы, красную рыбу, салаты, осьминогов и морскую капусту, а с 15 октября — дальневосточную рыбу, скумбрию и замороженные полуфабрикаты. «Нева-опт» и Defa Group подняли отпускные цены на отечественные и импортные креветки до 15% с 18 октября.
Среди причин такого решения поставщики называют подорожание сырья на 10–55% в зависимости от вида рыбы «из-за ограничения в вылове», увеличение на 10–30% стоимости логистики и упаковки, а также зарплат сотрудников — на 25%. Кроме того, часть продукции, в том числе креветки, импортируется из Эквадора и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, улов в которых сократился из-за негативного влияния природных катаклизмов, таких как засуха и супертайфун «Яги».
Тенденцию подтверждает и официальная статистика «Нацрыбресурса». Так, в середине октября на Дальнем Востоке горбуша была в 2,6 раза дороже в опте, чем год назад, и стоила 400 рублей за 1 кг (против 150 рублей), а тихоокеанская сельдь стала обходиться в 93 рубля вместо 68 рублей за 1 кг (+36,8%). В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, выросли оптовые цены на атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь — до 260 и 155 рублей за 1 кг соответственно. Подорожание составило 36,8% и 56,6% в годовом выражении.
Рост цен на самую популярную красную рыбу — горбушу — спровоцировало сокращение вылова лососевых в этом году, сообщил гендиректор «Северной компании» Виталий Корнев. По прогнозам Росрыболовства, на Дальнем Востоке он будет минимальным за 20 лет и составит 250–260 тыс. тонн. В прошлом году вылов был почти в три раза больше — 600 тыс. тонн.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал продовольственную инфляцию единственным способом сохранить рыбодобывающую отрасль, которая «находится на грани полномасштабного экономического кризиса» на фоне регуляторных издержек, роста налоговой нагрузки и заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и авансирования «строительства рыбопромыслового долгостроя».
Ранее в октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что рост цен на рыбу делает ее «недоступной для большой части россиян». Она призвала Федеральную антимонопольную службу проанализировать ситуацию. После этого ФАС пообещала проверить цены на популярные виды рыбы — сельдь, горбушу, минтай, треску и пикшу — «от рыбака до прилавка».
Согласно рекомендованной Минздравом норме, россияне должны потреблять 28 кг рыбы на человека в год. В Росрыболовстве признавали, что в некоторых регионах этот показатель составляет менее 10 кг.