Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Росстат зафиксировал новый рекорд роста цен на сливочное масло

Sergei Malgavko / TASS

Рост цен на сливочное масло в России продолжает ускоряться, вопреки требованию правительства срочно принять меры и решению Минсельхоза завозить масло из «дружественных» стран.

За неделю, завершившуюся 5 ноября, масло подорожало еще 1,37%, следует из последней статистики Росстата. Накопленным итогом с начала года рост цен достиг 27,5%, что вывело масло в топ самых подорожавших продуктов.

Быстрее, согласно Росстату, дорожает в стране лишь картофель (на 64,1% с начала года). Чуть медленнее растут цены на баранину — на 21,2% за 10 месяцев.

Зафиксированный Росстатом результат для сливочного масла стал рекордным с 2007 года, когда за такой же период (январь–октябрь) цены на масло подскочили на 31,9%. 

Резко дорожать сливочное масло начало осенью: если в январе–августе каждый месяц цены на него поднимались в среднем на 1-2%, в сентябре состоялся скачок на 5%, а в октябре на 6,6%. Месячный рост также установил рекорд за последние 17 лет, а в магазинах участились случаи краж масла.

Происходящее на рынке сливочного масла — это прямое следствие перевода экономики на военные рельсы, считает научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center в Берлине Александра Прокопенко: обычный молокозавод был бы счастлив увеличить производство и работать в три смены, как предприятия ОПК, но трудовых ресурсов для этого в экономике нет.

«Вы не можете одновременно вести войну и бороться с инфляцией», — указывает Прокопенко.

Власти винят в ситуации со сливочным маслом якобы растущий спрос на продукты питания, который, в свою очередь, объясняют тем, что у людей увеличиваются доходы. Именно это привело к «дисбалансу» на рынке, говорила 5 ноября глава Минсельхоза Оскана Лут.

«По маслу ситуация абсолютно понятна. На фоне роста доходов населения в этом году значительно вырос спрос, и хотя производство сливочного масла у нас стабильное», заверяла министр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку