Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспортные цены на пшеницу РФ слегка повысились, аналитики ждут падения отгрузок в декабре

МОСКВА, 9 дек (Рейтер) - Экспортные цены на российскую пшеницу слегка подросли на прошлой неделе на фоне новостей о беспрецедентно плохом состоянии озимых посевов, аналитики ждут замедления экспорта в декабре ниже среднегодовых уровней.

По данным агентства ИКАР, цена тонны российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в конце декабря - начале января повысились на $2 до $228 за тонну.

«Рынок плохой, эти цены скорее номинальные», - сказал глава ИКАРа Дмитрий Рылько.

По данным СовЭкона, цены на пшеницу этого класса на прошлой неделе почти не изменились, составив $225-229 по сравнению с $226-229 по сравнению с $228-231 за тонну FOB неделей ранее.

Агентство прогнозирует, что цены на российскую пшеницу FOB либо мало изменятся в ближайшей перспективе, либо слегка снизятся.

«Текущая маржа экспортеров резко снизилась на фоне укрепления рубля, ослабления цен на FOB и высоких пошлин», - отметили аналитики СовЭкона.

Аналитики не видят существенного влияния на цены установленной на вторую половину этого сезона экспортной квоты, которая более чем в три раза меньше квоты прошлого сезона.

Экспортная пошлина на пшеницу, которую Минсельхоз РФ рассчитывает еженедельно, была повышена в пятницу 6 декабря на период с 11 по 17 декабря более чем на 30% - до 4.871,5 рубля за тонну с действующих сейчас 3.696,3 рубля.

Глобальные трейдеры рассматривают это как очередную меру для повышения цен на российскую пшеницу, но отмечают, что она так же, как и квота, пока не сказывается на рынке.

За предыдущую неделю Россия экспортировала 1,08 миллиона тонн зерна по сравнению с 0,63 миллиона тонн неделей ранее, из них пшеницы - 1,01 миллиона тонн по сравнению с 0,55 миллиона тонн, сообщил СовЭкон.

Первая оценка экспорта от СовЭкона в декабре - 3,3-3,5 миллиона тонн, что несколько ниже среднего для этого месяца уровня.

На внутреннем рынке цены на пшеницу снизились во всех регионах после повышения экспортной пошлины и на фоне снизившегося спроса, так как покупатели, похоже, накопили достаточные запасы перед Новым годом, пишет СовЭкон.

Цена на пшеницу третьего класса снизилась на 375 рублей до 15.700 рублей за тонну, четвертого класса - на 325 рублей до 15.100 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

Средняя цена подсолнечника за неделю снизилась на 700 рублей до 39.925 рублей за тонну, цена подсолнечного масла осталась на уровне в 105.175 рублей за тонну, цена соевых бобов понизилась на 1.100 рублей до 40.600 рублей за тонну, написал СовЭкон.

По данным СовЭкона, экспортная цена подсолнечного масла снизилась на $10 до $1.100 за тонну FOB, по данным ИКАРа - повысилась на $40 до $1.110 за тонну FOB.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло в РФ на декабрь установлена на уровне 9.195,8 рубля, перестав быть нулевой с ноября.

Россия практически завершила сев озимых под урожай 2025 года.

На 29 ноября площадь сева оценивается в 17,6 миллиона гектаров, что на 1 миллион гектаров меньше, чем на эту дату в 2023 году.

Гидрометцентр оценил определил на конец ноября более 37% посевов озимых в плохом и невзошедшем состоянии из-за недостатка влаги, что, по оценкам аналитиков, является исторически худшим результатом на тот момент.

На прошлой неделе в регионах с озимой пшеницей было преимущественно сухо, сообщил СовЭкон.

«В ближайшие несколько недель погодные модели прогнозируют температуру выше нормы во всех регионах, где выращивается озимая пшеница. При таком плохом состоянии посевов и таких погодных условиях следует внимательно следить за возможными похолоданиями в конце зимы, так как они могут существенно повлиять на растения», - отметили аналитики.

Индекс белого сахара ИКАРа для юга России на 6 декабря повысился до $570,60 с $542,88 за тонну на 29 ноября, в рублях - снизился до 59,0 с 59,5 рублей за килограмм. (Ольга Попова. Редактор Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку