(Добавлены комментарии)
МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Российский Центробанк на первом в 2025 году заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, поскольку инфляционное давление остается высоким, а охлаждение кредитной активности становится более выраженным.
Ниже следуют высказывания главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной и заместителя главы ЦБР Алексея Заботкина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров (обновления отмечены *):
*ПРО СИГНАЛ
«Что касается вариантов сигнала, мы обсуждали вариант и умеренно-жёсткого сигнала, который мы в итоге дали, и вариант нейтрального сигнала. Нейтральный сигнал предлагали те коллеги, которые считали, что уже набранной жесткости денежно-кредитных условий, динамики, в том числе кредитования, других факторов достаточно для того, чтобы устойчивая инфляция снижалась к 4%».
*ПРО УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ И ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ, НА СТАВКУ
«Укрепление рубля у нас происходило в декабре. И укрепление рубля... безусловно, это дезинфляционный фактор, но переносится в цены он с лагом. Мы уже видим по ценам на те товары, которые зависят от валютного курса, замедление темпов роста, прежде всего, это касается смартфонов, бытовой техники, но, конечно, этот эффект, он разнесенный во времени.
Укрепление рубля, как я уже сказала, если оно будет устойчивым, это дезинфляционный фактор, и мы будем его учитывать среди прочих факторов. Само по себе укрепление рубля не является единственным фактором, который может привести к ускорению, к приближению момента снижения ключевой ставки, надо будет смотреть и на остальные факторы».
ПРО ВАРИАНТЫ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ
«Нет, мы не обсуждали снижение ставки. Мы обсуждали два варианта: сохранение ставки и повышение ставки. Горизонт снижения ставки - вы видели, наверное, обратили внимание на наш прогноз ключевой ставки. И тот интервал, который мы дали, он предполагает как возможность снижения ставки в этом году, так и возможность, не исключаем, повышения ставки. Всё будет зависеть от того, как сформируются устойчивые тенденции».
ПРО КРЕДИТОВАНИЕ
«Данные за декабрь-январь, если мы говорим о корпоративном кредитовании, сильно зашумлены. Нам нужно больше данных для того, чтобы убедиться, что это устойчивое замедление. Потому что сейчас в том значительном замедлении корпоративного кредитования есть сезонный фактор. Причем в этом году бюджетные выплаты были даже больше такой сезонной нормы и в январе были высокими. Поэтому нам нужно будет больше времени для того, чтобы убедиться, что это действительно устойчивая тенденция. И мы будем смотреть за этой динамикой».
ПРО ФАКТОР МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В УКРАИНЕ
«В базовом сценарии у нас нет этого фактора. Пока, мне кажется, это преждевременно включать в сценарии, тем более в базовый. Все будет зависеть от развития ситуации. Сейчас просчитать точно влияние на экономику, инфляцию, мне кажется, маловозможно».
(Елена Фабричная, Анастасия Тетеревлёва, Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская)