Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мечел закончил 24г с убытком 37 млрд р на фоне роста ставки ЦБР

(Добавлены детали отчета, пояснения, контекст)

МОСКВА, 20 фев (Рейтер) - Российская горно-металлургическая компания Мечел, попавшая почти год назад под санкции США, закончила прошлый год с убытком на фоне роста стоимости долга.

Компания сообщила об убытке в 2024 году в размере 37,1 миллиарда рублей против прибыли 22,3 миллиарда рублей в 2023 году.

«Формирование убытка главным образом обусловлено ростом себестоимости продаж и финансовых расходов в связи с существенным повышением ставки ЦБ и признанием убытка от выбытия и утраты контроля над зарубежными активами группы», - говорится в сообщении.

Чистый долг Мечела без пеней и штрафов увеличился за год на 4% и составил 259,4 миллиарда рублей, долговая нагрузка выросла до 4,6х по показателю чистый долг к EBITDA по сравнению с 2,9 на конец 2023 года.

Финансовые расходы выросли на 44% к уровню 2023 года и составили 45,6 миллиарда рублей, что компания объяснила существенным ростом ключевой ставки ЦБ РФ.

По состоянию на текущую дату стоимость долгового портфеля составляет 20,7%.

К концу 2024 года российский ЦБ в попытке обуздать инфляцию постепенно поднял ставку до рекордного за двадцать лет уровня в 21%, сохранив ее на двух последних заседаниях.

«Повышение ключевой ставки Банком России до рекордных уровней повлекло за собой рост расходов на обслуживание кредитного портфеля Группы и сокращение свободного денежного потока, что наложило ограничения на финансирование капитальных расходов, ремонтных и экологических программ, реализуемых нашими предприятиями. Также жесткая денежно-кредитная политика повлияла на спрос на стальную продукцию, который существенно зависит от инвестиционной активности строительной отрасли», - написала компания.

Мечел сообщил в отчете, что договорился в декабре 2024 года с российским банком о новой реструктуризации долга, сдвинув график погашения задолженности на сумму 34,975 миллиарда рублей с 2025-2026 годов на 2027-2030 годы.

Крупнейшие кредиторы Мечела - государственные ВТБ и Газпромбанк.

В январе компания сообщила, что перенесла платежи по части основного долга, приходящиеся на 2025-2026 годы, на 2027-2030 годы, когда Мечелу предстоит полностью погасить обязательства перед ключевыми кредиторами.

По оценке группы, это позволит снизить нагрузку на денежный поток и обеспечить финансирование текущей хозяйственной деятельности. Мечел тогда не раскрыл подробностей реструктуризации.

Группа также в конце года привлекла кредит на 28 миллиардов рублей на пополнение оборотного капитала сроком до 2030 года, а в ноябре и декабре продала часть основных средств с обратной арендой, чтобы привлечь 13,56 миллиарда рублей дополнительного финансирования, говорится в отчете.

В целом на конец прошлого года задолженность Мечела к погашению по требованию составила 221,7 миллиарда рублей после нарушения ряда ограничений по кредитам, но банки не направляли компании запросы о досрочном погашении, говорится в отчете.

В феврале 2024 года Вашингтон ужесточил санкции против угольной отрасли РФ, добавив в санкционный список СУЭК и Мечел.

Блокирующие санкции США привели к переориентации экспорта Мечела на внутренний рынок «без существенного негативного эффекта на объемы продаж», сообщила компания в отчете. Но группа потеряла контроль над европейскими «дочками» и была вынуждена продать зарубежного трейдера после перенаправления продаж.

По данным на конец 2021 года Мечел владел заводом металлопродукции в Литве, выпускающем гвозди и проволоку, а также трейдинговыми компаниями в Австрии, Германии, Швейцарии.

Несмотря на негативные факторы Мечел увеличил добычу угля на 5% до 10,9 миллиона тонн, а продажа концентрата коксующегося угля выросла на 30% до 4,1 миллиона тонн.

«Дальнейшие санкции могут негативно сказаться на бизнесе группы. Глобальный экономический климат остается нестабильным, и это может негативно повлиять на результаты и финансовое положение, эффект этого влияния в настоящее время сложно оценить», - говорится в отчете. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку