МОСКВА, 21 фев (Рейтер) - Рубль в пятницу утром показывает смешанную динамику на рынке форекс, при этом он находится на пути к очередной неделе роста, вновь спровоцированного в значительной мере надеждами на геополитическую нормализацию, к чему мог добавиться и локальный фактор фискальной поддержки.
В паре с долларом рубль сегодня достиг лучшего значения с 3 сентября прошлого года, 87,50, текущие значения пары доллар/рубль на форексе находятся вблизи этой отметки, и российская валюта дорожает на 1,3%. Накануне рубль по отношению к доллару вырос на 1,1%, а с начала недели он укрепляется на 4%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется по 93,10, что совсем близко от последних значений четверга, по итогам которого рубль подорожал к евро на 0,3%, а с начала недели он набирает 2,6%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,70 - здесь рубль в минусе, теряя 0,9% от своих последних вчерашних показателей LSEG, но также готов показать недельный рост, сейчас пока на 0,4%.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в четверг завершились на уровне 12,02 рубля за юань - российская валюта подорожала на 2,7% при объеме сделок в 78 миллиардов рублей. В самом конце вчерашней биржевой сессии рубль отправил юань на отметку 12,00 впервые с 3 сентября прошлого года.
Рубль по-прежнему отыгрывает ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном, в том числе, смягчение санкционного режима в отношении РФ. На текущей неделе триггерами выступали переговоры США и России на высоком уровне, комментарии Дональда Трампа и Владимира Путина, а также разные другие сигналы, поступающие их обеих столиц.
В частности, накануне стало известно, что министр финансов США Скотт Бессент сказал о возможности корректировки санкционного режима против России, чтобы добиться сделки об урегулировании украинского конфликта. Из Штатов также поступают сообщения о возможности прекращения военной помощи Украине.
Во многом благодаря геополитической составляющей российская валюта показывает сильное укрепление по отношению к ключевым валютам с начала года: доллар теряет против рубля 23%, евро - 21%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это время на 12%.
Локально в пользу рубля играет фактор предстоящих 28 февраля очередных налоговых выплат, под которые экспортеры могут увеличивать продажи валютной выручки.
Помимо геополитики и налогов, поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком, ежедневно на 5,6 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и операций по бюджетному правилу.
Базовые нефтяные сорта утром пятницы котируются в небольшом минусе, баррель Brent дешевеет на 0,2%, до отметки $76,31.
Индекс доллара на форексе подрастает сейчас на 0,2% (106,50) , и на 0,1% доллар дорожает к евро ($1,0492).
По отношению к китайской валюте валюта США показывает смешанную динамику, дешевея на 0,1% на континентальном рынке КНР (7,2450), но набирая столько же на офшорном (7,2440) . (Московское бюро)