В феврале в России зафиксировали как минимум три случая распространения ложных сообщений о самоубийствах глав регионов. Один из них — появившиеся накануне слухи о гибели исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Александра Дронова. Информацию о его добровольном «уходе из жизни» опроверг глава пресс-службы регионального правительства Николай Шестаков. В своем телеграм-канале он назвал эти сведения «абсолютной ложью и враньем», заверив, что Дронов находится на рабочем месте и продолжает исполнять свои обязанности.
Шестаков также опубликовал скриншот сообщения телеграм-канала «Великий Новгород — Свободный информационный», сообщившего новость о «гибели» чиновника. Позже администраторы этого канала удалили пост и принесли официальные извинения Дронову. Сам и. о. губернатора также выступил с заявлением, подчеркнув, что он «жив и здоров».
Еще один подобный инцидент произошел 20 февраля, когда в один из популярных самарских пабликов от подписчика поступил фейковый видеоролик о смерти губернатора Вячеслава Федорищева. Видеодипфейк, созданный с помощью искусственного интеллекта, имитировал выпуск «Вестей» на ГТРК, где ведущая сообщала о якобы произошедшем суициде главы региона. Вскоре сам Федорищев опроверг эти сведения в своем телеграм-канале, написав: «Не верьте! Не совершил [самоубийство], продолжаем работать». При этом он связал распространение фейка с недавней атакой ВСУ на Сызранский нефтеперерабатывающий завод.
На следующий день, 21 февраля, подобная дезинформация затронула и губернатора Смоленской области Василия Анохина. В Telegram начали распространяться сообщения о его «гибели в отделении реанимации после срочной госпитализации с симптомами острого отравления». В ответ Анохин выступил с публичным заявлением, призвав доверять только официальным источникам, таким как его аккаунты в Telegram и во «ВКонтакте». «Уважаемые смоляне, я жив, здоров, сейчас нахожусь в рабочей поездке», — заверил глава региона.