Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль залихорадило на Мосбирже при сохранении здорового настроя на форексе

МОСКВА, 26 фев (Рейтер) - Рубль в среду днем показывает лихорадочные движения на Мосбирже - обновление многомесячных максимумов сменяется резким внутрисессионным падением, что может быть связано с волатильными реальными потоками, как от продающих валюту под уплату налогов экспортеров, так и за счет локального спроса на сильно подешевевшую инвалюту.

На форексе же рубль с начала торгов уверенно показывает позитивную динамику, переписывая многомесячные максимумы.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.45 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,80, и российская валюта теряет 1,1%. Ранее же была достигнута отметка 11,6255 впервые с 26 августа и в полшаге от восьмимесячных максимумов, при этом в начале биржевых торгов рубль тяготел к снижению.

Участники рынка связывают внутридневные колебания рубля в минус с ростом реального спроса на сильно подешевевшую инвалюту.

«Импорт мог купить (валюту) на бирже, а также утром мог проявиться спрос от региональных банков, например, пакетированно закрывавших покупку налички у них физлицами», - сказал дилер крупного российского банка.

По его мнению, рубль сейчас дорожает исключительно за счет психологического фактора, тогда как фундаментал не в пользу российской валюты, «но за счет этого мы легко можем дойти до отметки 80 за доллар и даже укрепиться еще дальше, если сохранится текущая, приятно щекочущая рублевых быков, новостная повестка в пользу Москвы».

На внешнем контуре российская валюта в паре с американской достигла сегодня отметки 85,37 впервые с 7 августа прошлого года, согласно данным LSEG. К 13.45 МСК пара котировалась на форексе по 85,70, и рубль дорожает на 1,2.

В паре с европейской валютой российская подорожала в среду до отметки 89,63 впервые с 20 июня. Текущие котировки - вблизи отметки 89,97 рубля за юань, а российская валюта дорожает на 1,2%.

Рубль с января отыгрывает ожидания деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном при новой американской администрации, в том числе смягчение санкционного режима против РФ.

Сегодня ночью президент США Дональд Трамп сообщил о возможности отмены антироссийских санкций в будущем, а также анонсировал остановку военной помощи Киеву до заключения мирной сделки с Москвой, что формально может ускорить процесс завершения российской-украинского конфликта.

Внутренней поддержкой рублю сейчас выступает сезонно-повышенная активность экспортеров на валютном рынке перед очередным Единым налоговым платежом 28 февраля.

Для выплат в бюджет сырьевые корпорации обычно продают увеличенные объемы экспортной валютной выручки за рубли, однако эти потоки достаточно неравномерны и непредсказуемы, что может также находить свое отражение в текущей биржевой динамике российской валюты.

Завершение же сезонной налоговой поддержки рублю уже в пятницу, а также текущая ситуация на рынке нефти, где базовые сорта торгуются вблизи двухмесячных минимумов , могут спровоцировать коррекцию российской валюты в ближайшие дни, если не состоится значимого прорыва на геополитических фронтах.

По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, после завершения налогового периода можно ждать снижения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, что с учетом высокой перекупленности рубля может привести к коррекционному ослаблению российской валюты.

«По инерции еще возможны новые минимумы валютных пар, однако техническая перепроданность и фундаментальные факторы намекают — дно близко», - осторожны и аналитики компании БКС Экспресс.

«Дальнейшая же динамика российской валюты будет зависеть от новостного фона по переговорам по Украине, но сильных девальвационных процессов мы не прогнозируем», - предположил Антонов из Алора. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку