МОСКВА, 3 мар (Рейтер) - Рубль котируется в минусе под занавес торгов понедельника в ожидании развития геополитической новостной повестки, а против него сейчас выступает сезонное сокращение продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты налогов.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,21, и российская валюта теряет 0,8%.
Доллар к рублю в системе LSEG к 17.45 МСК котировался по 89,57, и рубль дешевеет на 0,2%.
Евро к рублю котируется на форексе по 93,90, а рубль теряет 1,3%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,14 - здесь рубль дешевеет на 1,8% от последних показателей LSEG.
Центробанк с учетом совершавшихся сегодня на российских биржевом и внебиржевом рынках сделок установил официальные курсы: 12,17 рубля за юань, 89,25 за доллар и 92,85 за евро против действовавших 12,08, 88,26 и 91,57 соответственно.
Рубль, помимо прямого негативного эффекта от снижения продаж экспортной выручки, будет более нервно реагировать на возможное ухудшение новостного геополитического фона при сезонном отсутствии в ближайшую пару недель «подушки безопасности» от экспортеров, нежели активно отражать позитивную новостную повестку.
Развитие ситуации на геополитическом фронте остается ключевым драйвером для рубля, и сейчас раздражителем для него является усилившаяся геополитическая неопределенность после пятничных переговоров Вашингтона и Киева, которые не привели к каким-либо договоренностям и ухудшили перспективы быстрого заключения мирной сделки в украинском конфликте.
«В прошедшие выходные нарратив о невозможности скорого нахождения геополитического компромисса укрепился. Кроме того, на текущей неделе ослабнет поддержка рубля и со стороны экспортеров, которые на прошлой неделе завершили уплату налогов», - отмечает Денис Попов из Промсвязьбанка.
Поддержкой же рублю остаются надежды на улучшение отношений Кремля с новой администрацией Белого дома, которые подпитываются американскими сигналами о возможных скорых переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина.
Участники локальных рынков также анализируют возможность европейского мирного плана прекращения украинского конфликта - премьер-министр Великобритании Кир Стармер сказал в воскресенье, что европейские лидеры договорились о разработке такого соглашения.
Попов из ПСБ видит пару юань/рубль в диапазоне 12,00-12,50, предупреждая, что курсовая волатильность может быть повышенной и останется высоко зависимой от новостного фона.
Невзирая на негативную динамику под занавес зимы из-за снижения активности экспортеров по мере накопления ими достаточного запаса рублевой ликвидности под налоги, а также ослабления геополитического оптимизма, рубль завершил зиму в лидерах форекса.
Рубль за январь-февраль показал сильнейшее с весны 2022 года укрепление благодаря ожиданиям деэскалации украинского конфликта и восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном.
По мнению советника председателя Центробанка Кирилла Тремасова, укрепление рубля за предыдущие пару недель было во многом результатом спекулятивной эйфории.
«Мы не знаем, устойчиво это движение или нет», - признался он, предположив, что ситуация с рублем уже на текущей неделе может качнуться в обратную сторону.
Поддержкой рублю пока остаются ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Сейчас регулятор продает юани на 5,6 миллиарда рублей в день, параметры же свежих интервенций станут известны 5 марта, а Центробанк начнет проводить их с пятницы.
«В целом у курса юаня в ближайшее время есть потенциал превысить отметку 12,20 рубля, если чистые продажи юаней ЦБР на март не будут сильно увеличены», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)