Подписание мирного соглашения по Украине состоится очень нескоро, заявил украинский президент Владимир Зеленский. «Мы говорим о первых шагах, и поэтому пока их не будет на бумаге, я не хотел бы о них очень подробно говорить. До соглашения об окончании войны еще очень-очень далеко. Никто все эти шаги не начал», — сказал он в ходе визита в Лондон (цитата по «РБК-Украина»).
Глава государства подчеркнул, что будущий мир должен быть справедливым, честным и, главное, устойчивым. По словам Зеленского, он должен быть «четко определенным, с конкретными гарантиями безопасности и с ясными механизмами их реализации», а также с четко прописанной ответственностью за объемы помощи в различных сферах — будь то море, суша или небо. Зеленский уточнил, что речь идет не столько о военной помощи, сколько о постоянном присутствии союзников в рамках гарантий безопасности.
Президент также отметил, что в настоящий момент вопрос территориальных уступок не стоит на повестке дня, поскольку подобный подход был бы, по его мнению, ошибочным. Зеленский подчеркнул, что Киев слышит сигналы со стороны США и партнеров, но Украина никогда не признает территории, оккупированные Россией, частью Российской Федерации. «Для нас это временная оккупация. Уверенность нашего народа в будущем будет зависеть от уровня поддержки Украины, поэтому мы настаиваем на гарантиях, которые полностью исключат возможность новой российской агрессии», — заявил он.
Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер-министр Кир Стармер разработали совместный план по достижению мира в Украине. По словам французского лидера, он предполагает перемирие на один месяц в воздухе, на море и в сфере энергетики. Однако сухопутные боевые действия прекращены не будут: протяженность линии фронта делает практически невозможным контроль за соблюдением условий перемирия на земле, отметил Макрон.
В это же время в Норвегии обсуждают возможность значительного увеличения военной помощи Украине и роста оборонных расходов в связи с неопределенностью позиции новой администрации США в отношении поддержки европейских союзников.
28 февраля в Белом доме состоялась встреча президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в ходе которой украинский президент выступил против переговоров с Владимиром Путиным, объяснив это неоднократным нарушением Москвой мирных договоренностей в прошлом. Однако Трамп и вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинили Зеленского в нежелании завершить войну, недостаточном уважении к американской стороне и неблагодарности за оказанную поддержку. В результате переговоры завершились досрочно, а Зеленский покинул Белый дом без подписания соглашения о добыче полезных ископаемых между Украиной и США.
После встречи Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social пост, в котором заявил, что Зеленский «не готов к миру», так как продолжает получать военную помощь от США, что «дает ему преимущество». По информации The New York Times, уже 3 марта Трамп может принять меры в отношении Киева, включая приостановку или даже полное прекращение поставок вооружения.