Резкое ухудшение отношения Дональда Трампа к европейским союзникам и Украине и демонстрируемая готовность примириться с Владимиром Путиным сильно повлияли на мировой фондовый рынок. Акции оборонных компаний в Европе и ряде других стран взлетели в последние недели: инвесторы рассчитывают, что союзникам США придется самим заботиться о безопасности.
Акции крупнейшего немецкого производителя вооружений Rheinmetall показали в этом году наилучший результат среди компаний, входящих в фондовый индекс развитых стран MSCI World, подорожав на 80%, пишет Bloomberg. В понедельник утром, после пятничного конфликта между Владимиром Зеленским и Трампом в Белом доме и воскресного саммита европейских лидеров с участием президента Украины в Лондоне, отраслевой индекс компаний оборонного сектора и безопасности Stoxx Europe подскочил на 8% (в результате рост с начала года превысил 30%). Акции Rheinmetall, итальянской Leonardo, французской Thales, британской BAE Systems, шведской Saab подорожали на 15-20%. Инвесторы ожидают значительного увеличения расходов на оборону, и политики их не разочаровывают.
Кит Бортолуцци, управляющий директор Impactfull Partners, резюмировал настроения на рынке: «Трамп говорит, если Россия на вас нападает, то мы вас не защищаем, вы сами по себе. Европе придется существенно нарастить поддержку своей оборонной промышленности». Инвесторы убеждены, что «у Европы нет другого выбора, кроме как увеличить расходы на оборону», говорит Мохит Кумар, экономист Jefferies.
Во вторник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план «Перевооружение Европы» (ReArm Europe), предусматривающий привлечение 800 млрд евро на укрепление европейской обороны и усиление поддержки Украины, – после того как накануне Трамп приостановил военную помощь Киеву. Новый канцлер Германии Фридрих Мерц хочет потратить на оборону в ближайшие годы 200 млрд евро; это в два раза больше размера фонда, который для аналогичных целей создал уходящий канцлер Олаф Шольц.
Акции Rheinmetall бьют рекорд за рекордом и в среду подобрались к отметке 1190 евро; до российского вторжения в Украину они стоили меньше 100 евро. Но геополитические сдвиги сказываются не только на европейском фондовом рынке.
Акции Hanwha Aerospace, одного из крупнейших оборонных подрядчиков Южной Кореи, в прошлом году выросли более чем в два раза, а в этом прибавили еще 100%. Рыночная капитализация кораблестроительной компании Hanwha Ocean увеличилась на 115%. В Японии бумаги машиностроительной компании IHI Corp., производящей в том числе военную технику, поднялись до максимального уровня с 1990 г. (когда в Японии лопнул гигантский рыночный пузырь).
«Осознание того, что США больше не будут предоставлять защиту бесплатно, побудит европейские страны увеличить оборонный бюджет, – говорит Чжун Инь Юнь, гендиректор Fibonacci Asset Management Global. – Кроме того, нельзя исключать напряженности между США и Китаем по поводу Тайваня и потенциальные военные столкновения в море».